| Грудное вскармливание.
Без преувеличения можно сказать, что грудное молоко матери обеспечивает существование человека как человека на протяжении бесчисленных поколений. Но в настоящее время, к сожалению, все большее распространение получают смеси из молока животного происхождения с сахаром и другими искусственными добавками. Это не может не быть связано с тем, что слишком многие люди теперь не проявляют должной заботы о том, что делает их людьми.
Прежде чем обсуждать биологические, биохимические и питательные свойства грудного молока, отметим главное. Человеческое молоко формируется под воздействием света и непосредственно в поле чакры сердца. Голова ребенка и его верхние чакры во время кормления также находятся в поле света сердечной чакры матери. Интенсивное розовое излучение сердечной чакры это есть свет божественной любви. Это есть универсальное послание, которое наилучшим образом понимает и воспринимает вся персона младенца, все его четыре тела, а также его телесный элементал. И это есть важнейший фактор развития человеческого существа. Целебные свойства материнского молока связаны главным образом именно с этим фактором.
Молоко и молозиво. Естественное питание грудного младенца состоит из двух необходимых и взаимодополняющих компонентов. Это молоко и молозиво. Молоко сладкое, более инь, и обеспечивает младенца жизненными силами полярности инь, силами роста и развития. Грудное молоко, будучи очень инь, легко изменяется и быстро теряет свои свойства, поэтому оно не должно оставаться на открытом воздухе. Молозиво более ян и дает младенцу защиту и крепость.
Молозиво представляет собой нечто среднее между молоком и кровью матери. Биохимически молозиво ближе к крови, чем к молоку. Оно содержит живые клетки лимфоцитов и макрофагов, что дает ребенку защиту от заболеваний и инородных веществ. Молозиво содержит антитела против вирусных заболеваний и передает ребенку естественный иммунитет. Причем, антитела в молозиве содержатся в более высокой концентрации, чем в крови матери.
Молозиво стимулирует сокращение микроскопических отверстий в стенках кишечника, через которые усваиваются частицы переваренной пищи. Таким образом, кишечник становится непроницаем для крупных молекул и, в частности, для многих болезнетворных организмов. Снижение проницаемости кишечника также способствует полному перевариванию крупных молекул протеинов и препятствует проникновению целых молекул протеинов. Последнее считают фактором развития различных видов аллергий. Молозиво также действует как естественное слабительное и очищает кишечник ребенка от мекония. Когда мать питается правильно, и ребенок получает правильное молозиво и правильное молоко, тогда нет нужды в искусственной иммунизации. Нужда в ней возникает, когда ребенок не получает молозива или молока необходимого качества. Поэтому важно прикладывать новорожденного к груди сразу после рождения.
Итак, естественным иммунитетом младенца обеспечивает главным образом молозиво, но и в грудном молоке содержатся различные антитела. Поэтому среди детей на грудном вскармливании гораздо меньше случаев респираторных инфекций и различных других заболеваний. В одном исследовании медицинской школы Северо-западного университета США установлено, что у детей на искусственном вскармливании инфекции уха встречаются в четыре раза чаще, они в четыре раза чаще простужаются, в одиннадцать раз чаще у них удаляют миндалины и в двадцать раз чаще у них бывает инфекционная диарея. Это по сравнению с детьми, которых кормили грудью шесть месяцев и более. При этом была обследована группа из 178 детей в возрасте от рождения до десяти лет. Аналогичный результат получен в британском исследовании, где было установлено, что все 100% взрослых с язвенным колитом были отняты от груди в возрасте до двух недель.
Сейчас широко известно, что дети на грудном вскармливании гораздо менее подвержены аллергиям, чем дети на искусственном питании. В упомянутом исследовании Северо-западного университета установлено, что у детей на искусственном питании заболеваемость аллергиями в несколько раз выше (в 8 - 27 раз выше), чем у детей, которых кормили грудью.
С полной определенностью мы утверждаем, что коровье молоко не пригодно для питания человеческого ребенка. Рассмотрим совместимость психическую, биологическую и биохимическую или питательную.
Психическая совместимость. Молоко животных несет на себе психические остатки этих животных. Определенно, те, кто употребляют молочные продукты, недооценивают влияние коровы на собственное сознание, а равно и масштабы этого влияния на цивилизацию людей. В настоящее время можно говорить о коровьем сознании как об обширной дисфункции сознания человека. Коровье сознание у людей - это пассивное, вялое и инертное сознание. Это сознание, которое постоянно пережевывает жвачку старых мыслей. Напротив, при кормлении грудью ребенок пребывает в ауре матери. А это именно те психические условия, которые он сам выбрал, прежде чем родиться.
Биологическая совместимость. Жизненная сила коровы значительно менее чиста, структурирована и управляема низшими отделами сознания, чем у человека. Биологический эффект от длительного употребления молока коровы и молочных продуктов состоит в том, что тело становится более рыхлым, менее ловким. Меньше иннервация тканей, хуже управление телом, реакциями, ориентация в пространстве. Напротив, при кормлении грудью ребенок получает с молоком матери, а также непосредственно из ее тела жизненных сил, биологическую энергию более высокого качества. А когда мать придерживается правил макробиотики, тогда младенец получает энергию наилучшего качества.
Совместимость питательная и биохимическая. Человеческое молоко наилучшим образом совместимо с пищеварительной и выделительной системами ребенка, с его физиологией. При этом состав молока изменяется в период кормления, что обеспечивает адаптацию младенца к изменяющимся условиям.
Минералы. Человеческое молоко менее насыщено минералами, чем коровье. Например, кальция вчетверо меньше. Это становится понятно, если сравнить костную структуру теленка и человеческого ребенка. Поэтому у детей, которых вскармливают коровьим молоком, более крупная и тяжелая костная структура, что не обязательно совместимо со здоровьем, приспособляемостью и выносливостью. Избыток минералов в коровьем молоке дает дополнительную нагрузку на выделительную систему, ведь нужно постоянно избавляться от избытка кальция и фосфора. Некоторые говорят, что в грудном молоке мало железа. На самом деле, железа в нем больше, чем в коровьем. И при правильном питании матери этого железа вместе с тем запасом, который имеется в печени младенца, более, чем достаточно для всего периода кормления грудью.
Протеины. Коровье молоко содержит больше протеинов, чем человеческое, но эти протеины малопригодны. При смешивании с пищеварительными соками коровье молоко створаживается в крупные и плотные образования. Даже если коровье молоко разводить водой и подогревать, все равно этот творог застаивается в желудке ребенка, что приводит к различным дисфункциям пищеварения. Створоженное человеческое молоко более мягкое и нежное и имеет более жидкую консистенцию. Желудок ребенка, который получает грудное молоко, освобождается быстрее и легче. Ребенок просит есть чаще, обычно, каждые два или три часа. В свою очередь, частое кормление стимулирует образование грудного молока.
Протеин человеческого молока это по большей части растворимый лакталбумин, который легко переваривается. Коровье молоко содержит главным образом казеин, который менее растворим в пищеварительном тракте. Человеческое молоко содержит весьма важные аминокислоты, которые ребенок усваивает прямо такими, какие они есть. Особенно богато аминокислотами молозиво.
Протеины грудного молока усваиваются почти на 100%, то есть практически все протеины пригодны. Протеины коровьего молока усваиваются только на 50%. Часть из них совсем не пригодны, они просто проходят через пищеварительную систему и выделяются с фекалиями. Другая часть из них переваривается, но они не могут быть усвоены клетками ребенка и выводятся с мочой. Поэтому детям на искусственном питании требуется намного больше молока, чтобы они могли получить достаточное количество пригодных протеинов.
Необходимость удалять неусвоенные протеины и минеральные соли является дополнительной нагрузкой на почки детей, которых кормят из бутылки. Но почки младенцев к этому еще не готовы. Более того, детям, которых кормят коровьим молоком, требуется много больше воды, и не только для целей метаболизма, но также для того, чтобы почки могли удалять избыток солей и протеинов. Напротив, дети на грудном вскармливании получают достаточно воды для метаболизма из молока матери, и им не требуется дополнительно воды сверх того, что они получают с молоком.
Жиры. Человеческое и коровье молоко содержат примерно одинаковое количество жиров. Но грудное молоко содержит гораздо меньше насыщенных жиров, и поэтому легче переваривается. Употребление коровьего молока в течение длительного времени создает избыток насыщенных жиров. И это связывают с широким спектром болезней, особенно с болезнями сердца и различными видами рака.
Углеводы. Грудное молоко содержит много больше углеводов, иногда вдвое больше, чем коровье молоко. Поэтому обычно в молочные смеси для калорийности добавляют сахар. Однако очищенный промышленный сахар в любых видах немедленно смещает баланс в сторону смерти и оказывает сильнейшее деструктивное влияние на все живое.
Углеводы в грудном молоке большей частью присутствуют в форме лактозы, а в коровьем молоке это галактоза, глюкоза и другие. Лактоза легче переваривается и кроме того способствует лучшему усвоению протеинов и кальция.
Пищеварительные соки в желудочно-кишечном тракте поочередно создают щелочную и кислую среды. Например, слюна во рту имеет щелочную среду, а пищеварительные соки в желудке главным образом кислые. Пищеварительные секреты в поджелудочной железе и двенадцатиперстной кишке в основном щелочные, а в тонком кишечнике более кислые. Переваривание лактозы грудного молока позволяет поддерживать в тонком кишечнике нормальную кислую среду. А вот сахара, которые входят в состав коровьего молока, напротив, создают в тонком кишечнике щелочную среду. Щелочная среда далее способствует развитию вредоносных и гнилостных бактерий, тогда как кислая среда их развитие подавляет.
Затем. Грудное молоко содержит углеводный состав, известный как бифидофактор, который способствует развитию таких полезных организмов как бифидобактерии. Этот состав защищает кишечник ребенка от болезнетворных бактерий. В коровьем молоке он отсутствует.
Витамины. Вообще, грудное молоко содержит много больше необходимых витаминов, чем коровье. Обычно в 2 – 10 раз больше, но это зависит от поведения и диеты матери. Когда мать придерживается правильного макробиотического питания, когда мать и ребенок достаточно активны, достаточно пребывают на солнце, тогда с грудным молоком ребенок получает все необходимые витамины. В коровьем молоке витаминов мало, поэтому в молочные смеси и промышленное детское питание добавляют достаточно много искусственных витаминов. Но последние, как и все промышленные продукты, лишены жизненной силы и вызывают ряд дисфункций.
Быстрое восстановление после родов. При кормлении выделяется гормон, известный как окситоцин, который вызывает сокращение матки после родов. Частое кормление новорожденного уменьшает риск кровотечений у матери и способствует быстрому и естественному уменьшению матки до нормального размера.
Кормление грудью способствует удалению из тела женщины излишних отложений, а также препятствует накоплению токсичных веществ. Особенно в области груди. Это также является фактором, препятствующим развитию рака груди и других видов рака.
Кормление грудью также способствует возвращению тела женщины к нормальному весу после родов. Часть веса, набранного во время беременности, составляет кальций и другие питательные вещества. Эти запасы предназначены для использования в период лактации. Если женщина не кормит грудью, часть этих запасов остаются в теле как дополнительный вес. И это происходит после каждой беременности, если мать не кормит грудью. Так постепенно накапливаются отложения, которые приводят к различным расстройствам, включая рак.
Суммируя, можно сказать, что молоко матери наилучшим образом подходит для питания человеческого ребенка. Во время беременности решающую роль в развитии ребенка играет диета матери. А после рождения жизненно важным является грудное вскармливание новорожденного, что определяет его последующее здоровье и счастье. Человеческое здоровье и счастье. Прискорбно, когда родители соглашаются, чтобы их ребенок в известной степени стал ребенком коровы или молочной фабрики. Вместо того, чтобы обеспечить ему подобающее человеческое питание для человеческого здоровья и счастья.
Во время кормления следует полностью опорожнить одну грудь, прежде чем давать другую. При этом молоко из правой груди дает младенцу силу роста и развития. А молоко из левой груди дает укрепляющий и стабилизирующий эффект. Правильный метод кормления – скармливать полностью все молоко из одной груди, и лишь затем давать другую. И так давать попеременно, чтобы балансировать жизненную силу для ребенка.
Самая верная рекомендация относительно длительности каждого кормления – это поведение вашего ребенка. Кормление можно прекратить, когда ребенок прекращает сосать, когда он насытился и доволен. Вообще, ребенка нужно кормить всякий раз, когда он голоден. Грудное молоко легко и быстро переваривается и не может быть причиной какого-либо расстройства. Кормление по какому-то распорядку, по часам не рекомендуется, т.к. это нарушает естественное развитие ребенка.
Проблемы с кормлением.
В некоторых случаях молоко не образуется должным образом. Недостаток грудного молока часто означает, что состояние женщины стало слишком инь. Особенно если она употребляет много сахара, фруктов, меда, салатов, сладких сиропов, специй, помидоров и картофеля, или если она принимала лекарства во время родов или в данный момент принимает какие-либо лекарственные препараты. Это состояние может быть скорректировано отказом от пищи и напитков слишком инь и посредством общей и специальной макробиотической дисциплины.
В некоторых случаях, однако, недостаток грудного молока вызван состоянием слишком ян. Женщине нужно быть сильной и иметь крепкое здоровье, чтобы давать достаточно молока высокого качества. Если, однако, ее состояние становится слишком плотным в результате того, что она употребляет тяжелую соленую или печеную пищу, или если ее диета или методы приготовления недостаточно разнообразны, тогда, возможно, у нее в теле недостаточно энергии роста и развития для того, чтобы дать достаточное количество молока. Это состояние может быть скорректировано отказом от пищи слишком ян, эпизодическим употреблением амасэйка, чтобы стимулировать образование грудного молока, и посредством общей и специальной макробиотической дисциплины.
Для точной диагностики причин дисфункции недостаточно знать физическое и биологическое (энергетическое) состояние матери. В большинстве случаев специалист в макробиотике исследует кармические обстоятельства, связанные персонально с матерью, персонально с младенцем, а также их взаимные кармические обстоятельства. В большинстве случаев они не являются непреодолимыми и могут быть скорректированы специальными средствами макробиотики.
Если все же мать не способна давать молоко, то можно рассмотреть несколько альтернатив.
1. Можно найти кормилицу, чтобы обеспечить ребенка грудным молоком. Обычно мать, которая не может кормить, договаривается со здоровой молодой матерью, у которой достаточно молока и которая сама родила два – три месяца назад. Лучше всего, если кормилица придерживается сбалансированной макробиотической диеты.
2. Ребенка можно кормить заменителями молока из цельных зерен и других натуральных ингредиентов, согласно рецептам макробиотики. В этом случае он может развиваться естественно, как человеческое существо.
3. Ребенку можно давать смеси с козьим или коровьим молоком. В этом случае он начинает развиваться как козленок или теленок, вместо того, чтобы, как и следует, быть человеческим ребенком.
4. Ребенку можно давать искусственные смеси. В этом случае он становится ребенком коровы и ребенком молочной фабрики.
Во втором случае младенцу в домашних условиях готовят молоко из цельных зерен. Часто для этого используют сладкий бурый рис, но также и другие макробиотические продукты в правильно подобранных пропорциях. Если вы образованы и у вас есть такая возможность, то за конкретной формулой лучше обратиться к специалисту по макробиотике и составить для вашего ребенка смеси с учетом его персональных данных.
Формулы персонального питания становятся особенно актуальны для всех младенцев при переходе от грудного молока на самостоятельное питание. Человек в отличие от животных обладает отдельной личностью (четыре тела персоны) и индивидуальностью (три высших инстанции). Макробиотический подход состоит в том, что человеку требуются персональные условия, и в частности персональное питание, для того, чтобы сбалансировать персональную карму, развить индивидуальные таланты и исполнить индивидуальный план жизни. И если в грудном возрасте материнское молоко биологически необходимо, то в дальнейшем необходимо персональное питание, как условие для здоровья персоны и для исполнения индивидуального плана жизни.
Мастит. В период лактации некоторые женщины сталкиваются с инфекцией, известной как мастит. Мастит часто развивается в результате застойных явлений в груди, вызванных закупоркой канальцев. Когда в таких участках молоко застаивается, тогда может появиться инфекция. Распространенная инь причина закупорки канальцев – это употребление жиров вместе со сладким. Молочных продуктов, жирной и масляной пищи, особенно жиров животного происхождения, вместе с сахаром, фруктами, фруктовыми соками, специями, стимулирующими напитками и другими инь продуктами. Употребление жирных продуктов с консервантами и другой пищевой химией. Продукты инь особенно способствуют развитию инфекции.
Менее распространенная ян причина временных препятствий в поступлении молока – это спазматические состояния, которые являются результатом излишнего употребления соленой и печеной пищи. Но при этом инфекция не развивается, если только одновременно с этим не действуют условия, обусловливающие состояние слишком инь, как описано выше.
В прошлом врачи рекомендовали в случае мастита отнимать детей от груди. Однако, это усиливает застойные явления в груди и увеличивает риск развития абсцесса. Более разумный подход к маститу состоит в том, чтобы продолжать кормить грудью и восстановить движение молока в проблемной области. В грудном молоке при мастите не содержится ничего, что могло бы повредить ребенку, поэтому рекомендуется частое кормление пораженной грудью. Одновременно следует удалить условия, вызвавшие мастит, и перейти на рекомендованную диету. Кроме того существуют специальные макробиотические средства для лечения мастита. (Смотрите статью про мастит.)
Питание матери. В период кормления грудью питание и поведение матери чрезвычайно важны. Ибо это прямо влияет на состав и качество молока и на состояние ауры. Употребление лекарств, пищевых наркотиков и пищевой химии, деструктивная музыка и ряд излучений могут иметь драматические последствия для всей последующей жизни вашего ребенка. Например, употребление алкоголя даже в очень малых дозах, в каких он содержится в дрожжевом хлебе, в кефире, в большинстве консервированных продуктов пищепрома… Употребление алкоголя даже в гомеопатических дозах немедленно подавляет свет в верхних чакрах матери и уничтожает верхнюю (выше сердца) часть ауры. При этом мать в известной степени и на известное время перестает быть человеческим существом, а ее ребенок перестает быть человеческим ребенком. И это даже в том случае, если он не получает алкоголь в грудном молоке. Деструктивное влияние действует прямо через ауру. Ибо ауры матери и грудного ребенка очень тесно взаимосвязаны.
Диета матери должна отличаться от обыкновенной диеты взрослого и должна быть приспособлена к нуждам ребенка. Следует иметь в виду, что метаболизм ребенка значительно более активный, чем у взрослого. И если известные виды пищи не оказывают на взрослого явного влияния, то у ребенка эти же виды пищи могут вызвать проблемы и даже драматические последствия. Диета матери должна быть пересмотрена с этой точки зрения. И мать должна постоянно наблюдать за тем, какой эффект оказывает на ее ребенка тот или иной съеденный ею продукт. В целом пища матери должна стать более легкой и мягкой, нежели обычная пища взрослых. Если вы образованы и у вас есть такая возможность, то лучше всего заказать персональную диету у специалистов в макробиотике соответствующей квалификации.
Общая рекомендация состоит в том, чтобы избегать наркотиков, включая алкоголь и сахар в любых видах и дозах, избегать лекарственных препаратов, ненатуральных соков, тропических фруктов, всех пасленовых, жирной, масляной, жареной пищи, специй, белков животного происхождения. Следует также избегать излишнего употребления соли и минеральных веществ, в частности молочных продуктов животного происхождения, в которых минеральных солей в несколько раз больше, чем нужно человеческому ребенку. Избыток солей может сдерживать естественный процесс роста, который у грудного ребенка должен происходить достаточно быстро. Для естественного роста ребенок должен получать с грудным молоком матери достаточно жизненной силы, взятой из растений, прежде всего из цельных зерен. В растениях силы роста актуализированы. Благодаря силам роста ребенок активно развивается, ползает, затем встает на ноги. Животная пища может исказить этот рост. А избыток минеральных солей может препятствовать росту. Ребенок позже начинает и вяло ползает, позже встает на ноги, либо встает, но снова возвращается на четвереньки. Из-за задержки роста на данном этапе ребенок может остаться маленького роста вплоть до двенадцати лет. Избыток солей также может быть причиной задержки в развитии познавательных способностей, подавлять исследовательскую активность. В дальнейшем, при переходе от грудного молока на детское питание из цельных зерен и овощей следует также избегать избытка солей. Использовать мягкую воду и не добавлять соль в питание в течение, как минимум, одного года после рождения.
До какого возраста кормить. Существует множество различных более или менее обоснованных мнений о том, до какого возраста следует кормить грудью. Правда в том, что не существует универсального срока, который может быть рекомендован всем человеческим существам. Этот срок, как и многие другие человеческие обстоятельства, является персонально обусловленным. Он обусловлен с одной стороны кармическими обстоятельствами личности ребенка, включая физическую, биологическую и психическую конституцию, карму отношений с матерью, а с другой стороны, высшими психическими способностями, талантами и индивидуальным планом жизни. Специалист, которого призвали дать рекомендацию по этому вопросу, рассматривает значительное число взаимозависимых факторов.
Все многообразие случаев находится в диапазоне от полной неспособности кормить грудью до ситуаций, когда мать продолжает давать грудь до трехлетнего возраста. Эти крайние случаи в известной степени связаны со взаимной кармой ребенка и матери. Один крайний случай может быть связан с излишним отчуждением между матерью и ребенком, когда ребенок и в дальнейшем не получает достаточно любви и заботы со стороны матери. Другой крайний случай может быть связан с излишней биологической заботой матери, с излишней зависимостью, которая является задержкой психического развития и препятствует формированию самостоятельной личности.
Специалист в макробиотике рассматривает каждый отдельный случай из всего множества случаев не с точки зрения соответствия каким-то абстрактным нормам, а с точки зрения уникального набора индивидуальных и персональных факторов матери и ребенка. Для каждого уникального случая существует просчитанная разумная модель поведения и питания, которая позволяет улучшить существующую ситуацию. Но существует и другая модель - полагаться только на собственную интуицию. Эта модель менее разумна, поскольку индивидуальность и интуицию ребенка при этом не учитывают. И вовсе неразумная модель поведения – ориентироваться на какие-то, кем-то установленные нормы «для всех». Что, конечно, никогда не может улучшить реальную ситуацию, но во многих случаях может ухудшить.
С учетом вышесказанного все же назовем некоторые ориентиры биологического плана. До появления первых зубов ребенок может получать только грудное молоко. Но макробиотическое молоко на основе цельных зерновых допустимо давать уже с рождения. С появлением зубов можно давать макробиотическое питание, предназначенное для младенцев такого возраста. В этом возрасте дети проявляют интерес к тому, что взрослые едят за столом, и пытаются это пробовать. Но взрослую пищу ребенку давать нельзя. Питание должно соответствовать возрасту. Вообще, макробиотическое питание ребенка отличается от питания взрослого вплоть до шести лет. Когда ребенок начал самостоятельно ходить, грудью уже можно не кормить. Если же вы продолжаете давать грудь и после того, как он начал говорить, то вы уже препятствуете нормальному развитию высших психических функций и формированию самостоятельной личности.
Свидетельства.
Грудное вскармливание предотвращает инфекции уха. Согласно исследованиям университета в Аризоне грудное вскармливание значительно снижает число инфекций уха у детей в первые четыре месяца. «Чем дольше вы можете вскармливать только грудью, тем меньше случаев инфекции уха. Но для формирования значимых защитных функций необходимо как минимум четыре месяца.» Это отмечает ведущий исследователь доктор Бумс Дункан. Его данные говорят о том, что среди детей, которых вскармливали грудью в первые четыре месяца, инфекции уха были отмечены в 56% случаев, а среди прочих детей – в 68%.
Источник. B. Duncan, "Exclusive Breast-feeding for at Least 4 Months Protects Against Otitis Media," «Pediatrics»; 91:867-72, 1993.
Грудное вскармливание снижает риск лимфомы. Грудное вскармливание снижает риск заболевания определенными видами рака, как для матери, так и для ребенка. Исследователи из национального института здоровья ребенка и человеческого развития в Бетезда (Вифезда), штат Мериленд, обнаружили, что у младенцев, которых кормили грудью более шести месяцев, риск развития рака в детстве значительно ниже. Особенно это касается лимфомы.
Данное исследование показывает, что у детей, которых кормили молочными смесями или грудью, но менее шести месяцев, риск развития некоторых видов рака до 15 лет вдвое выше. Это по сравнению с детьми, которых кормили грудью более шести месяцев. А риск развития лимфомы у первой группы детей оказывается выше в пять раз.
Исследователи сообщают. «Молоко матери для младенцев обладает значительным антибактериальным эффектом, увеличивает сопротивляемость по отношению ко многим инфекциям и, возможно, защищает от многих болезней, включая лимфомы».
Источник. "Breast-Feeding Linked to Decreased Cancer Risk for Mother, Child," «Journal of the National Cancer Institute» 80:1362-63, 1988.
Грудное вскармливание способствует умственному развитию. Недоношенные дети, вскормленные грудью, показали значительно более высокие результаты в тестах на интеллект. По сравнению с детьми, которые не получали материнского молока. «Наши данные убедительно свидетельствуют, что с человеческим молоком связаны факторы, весьма важные для развития мозга», - отмечает доктор Алан Лукас, руководитель данного исследования и глава по вопросам питания младенцев и детей в отделении медицинских исследований питания при Совете Дана в Кембридже, в Англии.
В среднем, дети, вскормленные материнским молоком, показали результаты на восемь пунктов выше по шкале тестов на интеллект. Тесты проводились в восьмилетнем возрасте.
Источник. A. Lucas et al., "Breast Milk and Subsequent Intelligent Quotient in Children Born Preterm," Lancet 339:261-64, 1992.
Грудное вскармливание снижает риск рака груди. В китайском исследовании показано, что чем дольше мать кормит грудью, тем менее она подвержена риску заболевания раком груди. Мими Ю, адъюнкт-профессор профилактической медицины в Южной Калифорнии в Лос Анджелесе, исследовала более 500 китайских женщин с раком груди в Шанхае и 500 здоровых женщин.
Здоровые женщины, которых она обследовала, в среднем, кормили грудью нескольких своих детей в общей сложности около девяти лет, что является распространенным в Китае. «Мы уверены, что длительный период кормления грудью мог бы иметь аналогичный защитный эффект и для американских женщин», - говорит Ю.
Источник. "Breast-Feeding Linked to Decreased Cancer Risk for Mother, Child," Journal of the National Cancer Institute 80:1362-63, 1988.
Вскормленные грудью дети более умные. Согласно новозеландскому исследованию, дети, вскормленные грудью, умнее тех, кого кормили из бутылки. В результате изучения более тысячи детей исследователи установили, что у детей, которых кормили грудью восемь месяцев и более, показатели более высокие. Показатели понимания прочитанного, математических способностей и академических способностей у этих детей выше на 35 – 59%. А тестированию подвергались дети в возрасте от 10 до 13 лет.
Источник. L. J. Horwood and D. M. Fergusson, "Breast-feeding and Later Cognitive and Academic Outcomes," Pediatrics 101(1):E9,1998.
Синдром дефицита внимания связан с недостаточным кормлением грудью. Исследователи университета Пурдью изучали влияние диет на синдром гиперактивности, дефицита внимания (ADHD) методом случай-контроль. Исследователи сообщают, что примерно половина детей с синдромом ADHD не были вскормлены грудью, в то время как в контрольной группе здоровых детей грудью кормили всех. Продолжительность кормления грудью у нормальных детей также значительно больше, чем у детей с расстройствами поведения, невнимательностью, импульсивностью и гиперактивностью. Было также установлено, что у детей с этим синдромом (ADHD) пониженное содержание определенных жирных кислот, особенно, омега-3 жирных кислот. Последние содержатся с овощах, фруктах и другой растительной пище, а также в рыбе и морепродуктах.
Источник. L. J. Stevens et al., "Essential Fatty Acid Metabolism in Boys with Attention-Deficit Hyperactivity Disorder," American Journal of Clinical Nutrition 62:761-68, 1995.
| |