| Цератония
Цератония стручковая (Ceratonia siliqua L), рожковое дерево – наиболее известный вид из рода цератония (Ceratonia) из семейства бобовых. Вечнозелёное дерево выcотой 8 — 15 м. с широкой кроной. Листья перистые, кожистые, цветки мелкие красные собранны в кисти, расположены прямо на ветвях или стволе, что является примером каулифлории. Цератония зацветает осенью, плоды формируются в течение всего года.
Культивируется с глубокой древности в сухих субтропиках в странах Средиземноморья, на южном побережье Малой Азии, в Сирии и Ливии, на каменистых и песчаных склонах, на известняковых скалах на высотах до 1600 м, в вечнозелёных дубовых и сосновых лесах. В Испании промышленные насаждения цератонии составляют свыше 150 000 га, на Кипре ежегодно производят около 70 000 тонн плодов. Также произрастает на Канарских и Антильских островах, на черноморском и каспийском побережье Кавказа, в Индии, в Австралии, в Южной Африке, в Северной и Южной Америке. Во многих местах одичала. Древесина с желтоватой заболонью и коричнево-красным ядром, тяжёлая, легко полируется, используется мебельщиками и краснодеревщиками.
Семена цератонии, твердые, плоские и гладкие, имеют одинаковую форму, размеры и массу. Поэтому в древности они служили гирьками при взвешивании драгоценных камней, отсюда единица массы драгоценных камней — карат (от греческого keration, стручок рожкового дерева; отсюда же арабское кират, кэроб). Единица массы в один карат (200 мг) применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле.
Плоды цератонии (цареградские рожки или стручки, кипрские рожки, сладкие рожки, кэроб) — бобы в стручках длиной 10—30 см, шириной 2—4 см, коричневые невскрывающиеся с мясистыми перегородками между семенами. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть. Стручки срывают и раскладывают на солнце, тогда они становятся сладкими. Их употребляют в пищу в свежем виде, отжимают сок, делают сладкий сироп и патоку. Отвар употребляют в домашней медицине как мягчительное средство.
Бобы содержат 70% углеводов, в основном гемицеллюлозы, и 6—17% протеинов, содержат полезные минералы и мало жиров. Сушеные бобы размалывают в порошок и используют как заменитель какао. В макробиотической кухне широко используют для приготовления печенья, пирожных, тортов, кремов и других десертов. В отличие от какао цератония не содержит наркотических и возбуждающих веществ и не угнетает высшие психические функции. Отрицательные свойства неизвестны.
В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием "египетские фиги". Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева "питался Ioaнн Креститель в пустыне, потому у немцев сладкие стручки называются Johannisbrod, "хлебом Iоанна".
| |