| Тофу
Настоящий тофу, или творог из бобов сои, генетически не измененных, можно найти в специализированных магазинах макробиотики или сделать в домашних условиях. Для получения правильного тофу в качестве створаживающего агента традиционно используют нигари, осадок от морской соли, но в домашних условиях можно также использовать сок лимона. При промышленном производстве для створаживания тофу используют очищенный сульфат кальция, уксус или квасцы, а затем добавляют консерванты. В макробиотике подобные вещества и подобный тофу не используют. Тофу, как и прочие продукты из сои, богат фитоэстрогенами и при регулярном употреблении предотвращает или останавливает развитие рака груди и других злокачественных образований, предотвращает болезни сердца и другие серьёзные нарушения.
Свидетельства.
История тофу. В «Книге тофу» два исследователя соевых продуктов собрали энциклопедию об истории тофу, о пользе для здоровья, о домашнем и промышленном изготовлении этого столь многоликого продукта.
Источник. William Shurtleff and Aikiko Aoyagi. The Book of Tofu (New York: Ballantine, 1992).
Тофу предотвращает рак груди. Британские исследователи сообщают, что природные фитоэстрогены, которые содержатся в цельных зёрнах и в соевых продуктах, таких как тофу, могут предотвратить развитие рака груди. Ник Дэй, директор Института национального здоровья в Кембридже, объясняет, что вещества, обнаруженные в вышеназванных продуктах, обладают таким же действием, как тамоксифен, препарат, который применяют в ортодоксальной медицине для лечения рака.
«50 грамм белка сои в день вполне достаточно, чтобы оказать должное влияние на состояние гормональной активности у женщин в пременопаузе», - говорит доктор Дэй. Применение тамоксифена связано с нежелательными побочными эффектами, тогда как диета, богатая тофу и цельными зёрнами, лишена этого недостатка, а эффективность такой диеты для излечения рака можно считать доказанной, - заключает он. Дальнейшее изучение данного вопроса запланировано в рамках европейских исследований.
Источник. "Tofu May Be a Weapon Against Cancer," London Times, October 24, 1993.
Тофу снижает риск заболевания раком желудка. Японские исследователи рака обнаружили, что люди, которые регулярно употребляли тофу, менее подвержены риску заболевания раком желудка, чем те, которые не употребляли.
Источник. T. Hirayama, "Epidemiology of Stomach Cancer," in T. Murakami (ed.). Early Gastric Cancer. Gann Monograph on Cancer Research, II (Tokyo: University of Tokyo Press, pp. 3-19), 1971.
Тофу снижает риск заболевания раком. Азиатки американского происхождения, как правило, чаще заболевают раком груди, чем женщины, которые родились в Азии. Исследователи Университета Южной Калифорнии из Лос Анджелеса сообщают, что риск такого заболевания уменьшается вместе с увеличением количества тофу в рационе. Этот фактор был выделен после упорядочивания данных по ряду других факторов, таких как возраст, область исследования, этническая принадлежность и история миграции. «Защитный эффект от диеты с высоким содержанием тофу наблюдался у женщин в пре- и постменопаузе», - подводят итог учёные.
Источник. A. H. Wu, "Tofu and Risk of Breast Cancer in Asian-Americans," Cancer Epidemiology Biomarkers Prev. 5(11):901-06, 1996.
Тофу снижает риск заболевания раком груди. В аналитическом исследовании методом случай-контроль были рассмотрены данные 140 женщин в пременопаузе больных раком груди и 222 здоровых сестер этих женщин. Исследователи из Университета Кейза в Восточном Резерве в Кливленде сообщают, что тофу снижает риск данного заболевания. Кроме того риск заболевания уменьшает пища с низким содержанием жиров, пища, которая содержит мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры, а также пища с олеиновой или линолевой кислотой. А вот употребление простых сахаров и сладких напитков, напротив, связано с повышенным риском заболевания.
Источник. J. S. Witte, "Diet and Premenopausal Bilateral Breast Cancer," Breast Cancer Research and Treatment 42(3):243-51, 1997.
| |