| Вегетарианство и макробиотика
– Как макробиотика относится к вегетарианству? Я видел в рецептах блюда с рыбой. Разве может принести пользу такая пища, которая заряжена страданиями живого существа, которое лишили жизни? Алексей.
– Как мне отказаться от мяса, если я живу в холодном климате? Елена.
Вегетарианцы в точном значении этого слова – это те, кто питается растительной пищей. Однако это название закрепилось за теми, кто отказывается от мяса животных, которых убивают ради пищи. А те, кто избегают любой животной пищи и питаются только растительной, называют себя веганами. В настоящее время существуют «вегетарианцы», которые отказываются от мяса животных, но могут употреблять птицу или рыбу, существуют «вегетарианцы», которые отказываются от мяса, но могут употреблять молочные продукты и яйца. Существуют веганы, или вегетарианцы в точном смысле, которые питаются только растительной пищей, существуют фрукторианцы, которые употребляют в основном фрукты и соки, и существуют сыроеды, которые питаются в основном сырой растительной пищей.
Макробиотика, даже в той своей части, которая связана с питанием, в отличие от вышеназванных категорий не является следствием одной или нескольких простых установок типа «я не ем мясо» или «я ем только растительную пищу». Будучи сложной наукой для управления жизненной силой, макробиотика в вопросе о вегетарианстве, на наш взгляд, являет собой наиболее целостный, разумный и практический подход.
Итак, есть люди, которые говорят, что они вегетарианцы потому, что убивать живых существ – это не этично. При этом они допускают употребление молочных продуктов, поскольку для их получения никого не нужно лишать жизни. Такой подход, основанный на простой этической установке «я не ем мясо, чтобы не убивали животных» обладает ценностью, это, несомненно, лучше, чем позиция мясоедов. Однако, такой подход, если он всё же допускает употребление в пищу животных продуктов, не является последовательно вегетарианским. Тем более он не является вегетарианским, если дело ограничивается только пищей, а обувь, одежду, косметику и другие атрибуты животного происхождения во внимание не принимают.
Макробиотика здесь занимает последовательно вегетарианскую позицию и рекомендует пищу, одежду, средства ухода за телом, предметы обихода и всю обстановку в доме – растительного происхождения. Главным основанием для этого являются представления о вибрациях, о том, что животные вибрации или жизненная сила животного происхождения – слишком низкие и грубые для человека, а психические остатки, которые присутствуют в животных продуктах, конфликтуют с высшими психическими способностями человека. Естественно, что такой подход предполагает полный отказ от всех животных продуктов. Это включает и все молочные продукты, против употребления которых есть также данные ортодоксальной науки – смотрите, например, статью о грудном вскармливании – в общем, существует ряд факторов психического, биологического, биохимического, диетологического и медицинского плана, которые ясно указывают, что молоко, как и мясо животных, неприемлемо для человека. Это включает и всё, что входит в соприкосновение с аурой человека: одежду, мыло, косметику, место, где мы спим, обстановку в доме. Мы также не держим животных в тех помещениях, в которых живём сами – животные могут жить в отдельных помещениях или во дворе – мы не обнимаемся с животными так, чтобы свет из наших чакр не смешивался с животными вибрациями. Например, погладить собаку рукой по голове – это приемлемая форма обращения с собакой, при условии, что вы не опускаетесь вниз, на уровень собаки. Это приносит пользу собаке и не вредит вашим чакрам. Жизнь в одном помещении с животными вредит как животным, так и людям. В людях это усиливает их животную природу. Многие держатели животных сами уже не замечают, что их поведение, к которому они привыкли, поддерживая слишком близкие отношения с животными, в обществе культурных людей воспринимают как дикое и неприемлемое.
Другой аспект выше обозначенной позиции «я не ем мясо потому, что лишать жизни живые существа – это не этично» состоит в том, что такая позиция не является последовательной также и в плане этики, если исключает растения из категории живых существ. Последовательные сторонники такой этической установки должны были бы питаться только тем, что само созрело и упало на землю: зёрна, которые сами осыпались из колосьев, или фрукты, которые сами упали с дерева. Всё прочее связано с необходимостью «лишить жизни» растение. Но такой подход, как мы видим, не является практическим. А справедливость подобной этической позиции мы здесь обсуждать не будем.
Существует, правда, оговорка о том, что растения не являются чувствующими существами. Но такая оговорка может смутить только тех, кто ничего не знает о растениях. А показательными в этом плане являются эксперименты Клива Бэкстера и Марселя Фогеля, в которых электрический сигнал, снятый с листа растения, регистрировали самописцами. Растения вполне определённо реагировали и отвечали на широкий спектр мыслей и эмоций людей и на иные события. Оказалось даже возможным запатентовать что-то вроде охранной системы, в которой растение после небольшого обучения начинает однозначно узнавать своего «хозяина» на расстоянии. И затем сигнал, снятый с его листа, можно использовать для открытия ворот, для отключения сигнализации и тому подобного.
Растение определённо испытывает шок, если, к примеру, его вырывают из земли с корнем. Однако, отделение плодов, вершков или корешков не является для растения физической или биологической смертью в том смысле, в каком такое отделение было бы смертью для животного или человека. Биологические и эфирные части плодов, вершков или корешков могут сохраняться продолжительное время, что делает их пригодными для употребления в пищу человеком. А жизненная сила в цельных зёрнах при определённых условиях может сохраняться тысячи лет.
Совершенно иначе обстоит дело с трупами животных, которые абсолютно не пригодны для человека, но служат пищей для существ, которые питаются падалью. Да, животные могут страдать и испытывать боль в каких-то случаях, когда у них отнимают жизнь насильственным путём, они могут испытывать боль также при болезнях или естественной смерти. Это, конечно, делает психические и биологические остатки, связанные с мясом животных, ещё более непригодными для человека. Однако, если животное лишают жизни так, чтобы оно не испытывало боли и страдания, всё равно психические и биологические остатки животного уровня вибрации, а также физические ядовитые продукты распада делают мясо животных ядовитым для человека в психическом, биологическом и физическом смысле. Молочные продукты не содержат, как мясо, ядовитых продуктов распада, но являются ядовитыми для человека в остальных двух смыслах. Поэтому, как было уже сказано, макробиотика не рекомендует употреблять любые продукты животного происхождения и не рекомендует постоянный и близкий контакт ауры с животными и с животными продуктами.
Такая рекомендация, однако, не является безусловным императивом. Макробиотика не рекомендует это тем, в первую очередь, кто дорожит человеческими частями собственной психики, а также высшими психическими функциями. Макробиотика исходит из того, что как питание, так и весь образ жизни должны быть согласованы с персональной конституцией человека, психической и биологической, а также согласованы с жизненными целями. Макробиотика не будет настаивать на том, чтобы тигры и львы отказались от мяса. Точно так же макробиотика признаёт, что если человек зарабатывает на жизнь тяжелым физическим трудом, а психическая жизнь его достаточно примитивна, тогда употребление мяса животных не является для такого человека нарушением его собственного закона.
Если же человек занят преимущественно интеллектуальным трудом и при этом постоянно употребляет красное мясо животных, тогда это является нарушением его собственного закона, его мышление может стать излишне агрессивным и несамостоятельным, а эмоциональная жизнь в целом не может быть удовлетворительной.
И, наконец, тем, кому нужны высшие психические способности, хорошая концентрация, интуиция, развитая совесть, ответственность, самостоятельность и самоовладение, тем животные продукты и близость с животными полностью противопоказаны. Животные вибрации подавляют или полностью исключают высшую психическую деятельность.
Среди мяса различных животных особо выделяют свинину. Свинья была выведена ещё в допотопные времена посредством генной инженерии с использованием генов человека. Поэтому употребление свинины создаёт карму каннибализма. Макробиотика не рекомендует употреблять свинину никому из людей. И здесь следует заметить, что в настоящее время свинина входит в состав подавляющего большинства мясных продуктов современного пищепрома, колбас, паштетов, пельменей и тому подобного.
Рыбу выделяют из царства животных по причине того, что психические и биологические вибрации рыбы не конфликтуют с человеческими. В тканях рыбы не образуются ядовитые продукты распада, как это происходит в мясе теплокровных. И рыба не питается мёртвыми организмами, падалью, как это делают, например, креветки, раки, омары и тому подобные. Поэтому макробиотическая кухня относит рыбу к необязательным продуктам и допускает употребление рыбы в небольших количествах. Но «допускает» – вовсе не означает «рекомендует». Правда, что небольшое количество рыбы в рационе не повредит биологическому здоровью взрослого человека. Небольшое – это 30% от доли всех белков в пределах рекомендованного персонального режима питания. Это означает, что если в рекомендованном вам режиме питания белковые продукты составляют 10%, то доля рыбы может достигать 3% от всего рациона. Итак, небольшое количество рыбы не повредит биологическому здоровью. Поэтому рыбу могут употреблять в переходный период люди, которые хотят отказаться от своей привычки к красному мясу и затем перейти на вегетарианский или макробиотический образ жизни. Рыбу могут также употреблять обычные люди, которым не нужны какие-то особые достижения и у которых пока нет проблем со здоровьем. Если же имеются расстройства здоровья, или если нужны особые достижения, в науке, в бизнесе, в творчестве, в искусстве медитации, тогда макробиотика рекомендует более строгие режимы питания, в которых употребление рыбы полностью исключено. А самые строгие режимы – предполагают употребление одних только зерновых со специальными добавками.
Таким образом, макробиотика, которая рекомендует полностью вегетарианский образ жизни (с долей зерновых в рационе не менее 2/3), в то же время предлагает разумные варианты для желающих перейти на вегетарианский и макробиотический образ жизни, а также предлагает практические подходы для людей самых различных склонностей и жизненных ценностей.
Во многих случаях для различных категорий мясоедов эти промежуточные варианты представляют собой возможность для эволюционного развития. Есть мясоеды, которые заняты интеллектуальным трудом, но их психическая жизнь излишне агрессивна или инертна, и едва ли они в состоянии жить по совести. Есть другие, кто вынужден тяжелым физическим трудом зарабатывать себе на жизнь. Есть также отсталые в своём эволюционном развитии этнические или социальные группы. Этическая установка едва ли может побудить их отказаться от мяса. Отчасти потому, что они не обладают восприимчивостью к этическим установкам. А вот переходный режим питания, который помимо зёрен и овощей включает рыбу, жареный сейтан, копчёный тофу и красные бобы азуки, является для них доступным и разумным вариантом. При этом постепенно в течение нескольких месяцев в телах этих людей происходит замещение грубых животных субстанций на более лёгкие и чистые. Изменения происходят главным образом в теле жизненных сил, но затрагивают также физическое тело и психические тела. Постепенно изменяется и становится более позитивным фон их биологической и психической жизни, а зёрна создают определённый избыток хорошей энергии. Всё это формирует условия для перехода на вегетарианский образ жизни, что вполне соответствует человеческой природе, а затем – на макробиотический образ жизни, что создает материальные предпосылки для раскрытия высших способностей. То есть, вышеназванные промежуточные варианты практически открывают для мясоедов возможность для эволюционного развития.
Убивая животных и поедая их мясо, человек не становится лучше. Поэтому позиция вегетарианцев «я не ем мясо, чтобы не убивали животных», несомненно, обладает ценностью и является в определённом смысле отказом от собственной грубой животной природы. Но макробиотика идёт дальше и утверждает, что образ жизни и питание должны соответствовать человеческой природе и способствовать высшей природе. По аналогии можно сформулировать этическую установку макробиотики в данном вопросе следующим образом: «я употребляю те растительные продукты, которые соответствуют моей человеческой конституции и высшим способностям». Можно видеть, что этическая установка макробиотики представляет собой установку более высокого порядка и включает в себя установку вегетарианцев как частный случай.
Здесь, однако, следует отметить, что в японской ветви макробиотики, допускают употребление красного мяса, алкоголя и курение табака. Здесь мы имеем дело с тем случаем, когда в ходе истории некоторые правила макробиотики закрепились и сохранились в традиционной этнической кухне, но связь с принципами макробиотики и с восточной медициной оказалась утеряна. Представителями этого направления являются Ишизука, Озава, Куши. Будучи благодарны этим людям за популяризацию некоторых положений макробиотики на Западе, мы с полной определенностью утверждаем, что вышеназванные три модели поведения не имеют ничего общего с макробиотикой и вообще со здоровым образом жизни.
Люди, которые обладают разумом и совестью и искренне желают освободиться от дурной привычки употреблять красное мясо животных, могут столкнуться с некоторыми трудностями при переходе на вегетарианский или макробиотический образ жизни. Но все эти трудности по существу имеют причины психического порядка. Это не более, чем привычка – биологическая или энергетическая – в сочетании с действием сущностей. Некоторые говорят, что без мяса им не хватает энергии, поскольку они живут в холодном климате или заняты физическим трудом, или тому подобное. Но правда в том, что по сравнению с мясом цельные зёрна дают много больше энергии – при том же количестве продукта. Здесь под энергией мы понимаем биологическую энергию или жизненную силу, а не физическое тепло, полученное от сгорания продуктов, которое измеряют в калориях. Ведь человеку для жизни нужна именно жизненная сила. В противном случае все люди употребляли бы в пищу высококалорийный бензин. Итак, из одного килограмма мяса человек может усвоить значительно меньше жизненной силы, чем из одного килограмма цельных зёрен. И связано это, главным образом, с тем, что большая часть животной жизненной силы непригодна для человека. Животные вибрации в целом более агрессивны, и после поедания красного мяса человек испытывает определённого рода возбуждение. А затем эта грязная энергия быстро высвобождается, и наступает реакция опустошения. После чего требуется новый допинг грязной и агрессивной энергии. Так формируется привычка и инерция, для преодоления которой требуются некоторые усилия.
Привычку усиливают сущности, которые питаются этой грязной энергией животных вибраций и вибраций разложения. Они то и создают жажду красного мяса. А если вы всё же отказываетесь употреблять мясо, тогда они могут создавать разного рода психические феномены, цель которых – побудить вас снова употребить красное мясо. Многие массовые устойчивые стереотипы, которые связаны с употреблением мяса и которые противоречат научным данным и здравому смыслу, также являются сущностями или проекциями сущностей и распространяются посредством сущностей. Проблема мясоедения выходит далеко за рамки диетологии, и совершенно не напрасно ряд исследователей независимо друг от друга отмечают взаимосвязь употребления красного мяса с пьянством и преступностью.
Когда человек употребляет красное мясо, он вносит в свои тела нечистые субстанции животного уровня вибрации. Эти нечистые субстанции немедленно притягивают к себе существ астрального плана, так называемых сущностей и развоплощённых, для которых эти нечистые субстанции являются пищей. Таких нечистых существ может быть достаточно много вокруг человека, который постоянно употребляет красное мясо. И эти существа усиливают в человеке желание красного мяса, а затем проецируют в его сознание нечистые состояния удовлетворения от поедания мяса. Когда силовое поле человека нарушено и в нём присутствуют сущности, тогда он становится уязвим для нечистых и тёмных существ любого рода. И это может стать началом деградации личности. Приходят сущности сахара, кофе, табака, алкоголя. Затем приходят сущности, вызывающие невоздержанное и неразумное экономическое и финансовое поведение, неблагополучные отношения с близкими и по работе. Постепенно невоздержанность, неуравновешенность и нечистые мотивы могут охватить различные аспекты его жизни и даже стать доминантой его психического состояния.
После смерти человек, который употреблял животные продукты, с ужасом обнаруживает себя в окружении разного рода нечистых существ, о которых, он, возможно, и не подозревал – если не изучал сей предмет. И затем в согласии с законом «подобное притягивает подобное» он (его психические оболочки) оказывается в местах обитания, наполненных животными страстями и насилием. Если же зависимость от животных вибраций при жизни была достаточно сильной, тогда после смерти психические остатки этого человека, присоединяются к другим развоплощённым и сущностям. Жажда животных вибраций, которую он теперь сам не может удовлетворить, заставляет его присасываться к тем воплощённым людям, которые употребляют продукты животного происхождения. И так, питаясь нечистыми вибрациями, он поддерживает своё существование и постепенно разрушает личность своей жертвы. В любом случае, пребывание в местах, наполненных животными вибрациями, влечёт за собой неблагополучное последующее воплощение этого человека, где степень неблагополучия пропорциональна степени животных привязанностей. Так мясоеды воплощение за воплощением воспроизводят неблагополучие в своих жизнях и в жизнях своих близких. Добавьте к этому бедность, болезни, пьянство, наркотики и преступность, которые следуют за употреблением красного мяса, как и употребление красного мяса следует, например, за пьянством. Добавьте к этому агрессивность, войны, религиозный экстремизм, терроризм и разного рода массовые беспорядки, в которые воплощение за воплощением оказываются вовлечены люди, употребляющие красное мясо. Добавьте миазмы биологического и психического плана вокруг мест забоя животных и мясопереработки в местах компактного проживания людей. Добавьте то, что, весь персонал этих производств и торговых предприятий – от мясника до бухгалтера – неизбежно деградирует. Добавьте к этому ущерб для экологии планеты от животноводства и мясомолочной промышленности. И вы поймёте, что употребление продуктов животного происхождения создаёт проблемы планетарного масштаба. А все, кто употребляет такие продукты, несут за это свою долю ответственности.
Для того, чтобы освободиться от нечистых существ, необходимо принять сознательное и бесповоротное решение. Если сознательная воля человека сильна, тогда ему достаточно принять решение и придерживаться его. Нечистые существа могут обладать интеллектом, но они лишены разума. Они всегда отступают перед сознательным выбором самостоятельного человека. Но в случае сильной или сложной зависимости может потребоваться специальная макробиотическая терапия.
Макробиотика – это чистый образ жизни, что предполагает чистоту в четырёх нижних телах и во всех аспектах жизни. Естественно, это предполагает полный отказ от всего, что может являться пищей для сущностей. От всех животных продуктов, от наркотиков, алкоголя, табака, кофе, сахара, рок музыки, неконструктивных моделей поведения и нечистых мотивов. Важно удалить из своей жизни все факторы, которые являются источником нечистоты. Важно удалить все компоненты животного происхождения. Люди, которые отказались от мяса, но продолжают употреблять молочные продукты или носят одежду, или спят на подушках животного происхождения… Такие люди по собственной воле поддерживают в своей ауре и в своей жизни элементы нечистоты. Поэтому они не могут быть свободны от сущностей.
Есть ещё странные люди, которые сами отказались от животных продуктов, но продолжают кормить ими своих детей. Они объясняют это тем, что детям нужны белки «для роста». Такая мысль не опирается ни на реальность, ни на разум. Для осведомлённого человека это является ясным указанием на источник и на цель такой мысли. Сущности, которые раньше питались жизненной силой родителей – и могут манипулировать их сознанием – теперь будут питаться жизненной силой детей. Родители, которые, к примеру, дают своим маленьким детям молочные смеси на основе коровьего молока… Такие родители просто отдают своих детей на съедение сущностям. А для нечистых существ маленький ребёнок с его свежей жизненной силой несомненно является лакомством.
Правда же состоит в том, что белки синтезируются исключительно в растениях и нигде более. Вообще, жизненная сила растений представляет собой запасённую энергию солнца. Несомненно, более чистую и концентрированную, чем та, что содержится в телах животных, которые питались этими растениями. Белок в зёрнах или бобах по своим питательным свойствам и по качеству жизненной силы много богаче, чем белок в животных продуктах. А содержание белка в бобах и орехах выше, чем в любых животных продуктах. Но ещё важнее, что в отличие от животных растительные белки по своим биологическим качествам подходят человеку, хорошо усваиваются и лишены нечистых психических остатков. Естественно, это относится не только к белкам, но вообще к субстанциям и энергиям растительного происхождения. Таким образом, после солнечного света жизненная сила растений является наиболее пригодной для питания человека. К тому же, с эволюционной точки зрения для многих растений – это является их предназначением – служить пищей человеку. Теперь о том, годятся ли животные белки «для роста». В макробиотике известно, что энергия роста находится в кульминации именно в растениях. А в мёртвой плоти животных, как и во всех животных продуктах, преобладает энергия распада и разложения. Поэтому животные продукты угнетают рост и не пригодны для строительства растущих организмов.
Здесь мы не можем не отметить экономический фактор, связанный с вегетарианским питанием. Дело в том, что из животных продуктов человек может получить не более десятой доли той энергии, которая была запасена растениями, которые эти животные поглотили. То есть, потеря биологической энергии составляет 90% и более. Поэтому по данным различных исследователей площади сельхозугодий, потребные для того, чтобы прокормить одного мясоеда, превышают площади, потребные для вегетарианца, в 5 – 30 раз. Наибольшие диспропорции наблюдаются в США, где на корм животным идёт до 90% всех зерновых культур и до 80% всех овощей. «Чтобы уяснить, что это означает на практике, — пишет американский учёный Фрэнсис Мур Лаппе, — необходимо представить большой бифштекс на тарелке в ресторане и стоящих перед этим рестораном 40—50 человек с пустыми тарелками. За те средства, что тратятся на этот бифштекс — в смысле откорма животных и потраченного зерна — все эти пустые тарелки могли бы быть наполнены блюдами из зёрен». При этом для производства 1 килограмма мяса расходуют в пять раз больше воды, чем для производства 1 килограмма зерна. И в четыре раза больше промышленной энергии. Под новые пастбища и кормовые культуры постоянно вырубают леса, и в настоящее время это является главной причиной исчезновения лесов и многих видов животных в обеих Америках. Далее, отмечают деградацию почв, занятых в животноводстве, более сотни факторов загрязнения водных ресурсов и атмосферы. Далее, гормоны и антибиотики, стимуляторы роста, которые применяют для прибавки массы при откорме животных, пестициды и генномодифицированные компоненты в кормах… Желающие самостоятельно могут найти длинный список ущерба, который наносит животноводство и мясомолочная промышленность экологии планеты и здоровью людей. Множество фактов можно найти в публикациях Корнелльского университета США, Всемирной организации здравоохранения и Вегетарианского общества Великобритании. Мы же отметим, что 30% населения планеты постоянно недоедает, а в пределах 1% ежегодно — умирают от голода. Если бы, к примеру, только в США сократили употребление мяса на 10%, то на освободившихся землях могли бы прокормиться около 100 миллионов человек. И в связи с этим — желают они ли не желают — все, кто употребляет животные продукты, несут свою долю ответственности. Однако, мясоеды в силу известной деградации высших психических способностей в своём большинстве едва ли способны осознанно принять на себя такую ответственность. В целом же, такое экономическое поведение, связанное с производством животных продуктов питания, нам представляется безумием, и оно полностью соответствует экономическому поведению наркозависимых, которые готовы платить любую цену и готовы пойти на саморазрушение и на разрушение собственной среды обитания ради получения предмета своей зависимости.
В современном нам мире красное мясо вместе с алкоголем, табаком, сахаром и другими наркотиками, вместе с войнами, религиозным экстремизмом и массовым убийством детей посредством абортов, является атрибутом нездорового образа жизни, порождённого дефицитом разума. В настоящее время люди, которые сами относят себя к вегетарианцам, составляют не более 5% населения планеты. Это отражает общую ситуацию на планете, где люди доброй воли и совести, люди, обладающие высшими психическими функциями, составляют меньшинство. Но это такое меньшинство, которое является залогом и надеждой на психическое выздоровление планеты. А в том, что касается физического и биологического здоровья, то медицинские исследования с определенностью показывают, что вегетарианцы в целом страдают заболеваниями сердца, раком или другими серьезными болезнями в два раза меньше, чем те, кто постоянно употребляют животную пищу.
Свидетельства.
Артрит излечивается вегетарианским питанием. В шведском исследовании 12 из 20 пациентов в возрасте от 35 до 68 лет, которые были посажены на строгую вегетарианскую диету на четыре месяца, сообщили об улучшениях в протекании ревматоидного артрита, в частности, об уменьшении болей и об улучшении подвижности. Их питание исключало мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, острые специи, консерванты, алкоголь, чай и кофе. Рафинированный сахар, мука и соль промышленного производства не использовались или использовались весьма ограниченно.
Источник. L. Skoldstam, "Fasting and Vegan Diet in Rheumatoid Arthritis," Scandinavian Journal of Rheumatology 15(2):219-21, 1987.
Больные астмой поправляются на вегетарианском питании. В этом исследовании двадцать пять пациентов с бронхиальной астмой были посажены на строгую вегетарианскую диету. Через четыре месяца улучшение было отмечено в 71% случаев, через год – в 92% случаев. В экспериментальной диете были исключены мясо, молочные продукты, яйца и рыба, а также сахар, шоколад, соль и некоторые другие продукты.
Источник. O. Lindahl et al., "Vegan Diet Regimen with Reduced Medication in the Treatment of Bronchial Asthma," Journal of Asthma 22:45-55, 1985.
У вегетарианцев меньше токсинов в грудном молоке. Грудное молоко кормящих матерей вегетарианок и не вегетарианок исследовали на наличие 17 вредных веществ, пестицидов, токсинов и других химических веществ. Было обнаружено, что за исключением бифенила полихлорида (содержание которого было примерно одинаковым), «самое высокое содержание вредных веществ среди вегетарианцев было ниже, чем самое низкое содержание этих веществ в молоке не вегетарианцев… Средние значения у вегетарианцев были на один или два процента ниже значений, которые отмечены в среднем по США».
Источник. J. Hergenrather et al., "Pollutants in Breast Milk of Vegetarians," [Letter], New England Journal of Medicine 304:792, 1976.
Спортсмены-вегетарианцы демонстрируют лучшую подготовку, чем те, кто употребляет животную пищу. В Нью Хэвен, что в Коннектикуте, Ирвинг Фишер разработал испытания для того, чтобы установить связь между питанием и выносливостью. Для испытаний были отобраны спортсмены из Йеля, которые употребляли животную пищу, спортсмены-вегетарианцы из Бэттл Крик, что в Мичигане, а также вегетарианцы, которые вели сидячий образ жизни. В испытаниях нужно было держать вытянутыми руки так долго, как только возможно, стоять в полуприседе с согнутыми коленями до изнеможения и многократно поднимать ноги. Вегетарианцы показали лучшие результаты во всех трёх испытаниях, и даже вегетарианцы сидячего образа жизни в целом проявили большую выносливость, чем спортсмены-мясоеды. «Результаты сравнения … показывают, что те, кто придерживается низкопротеиновой диеты или диеты, исключающей мясо, обладают гораздо большей выносливостью, чем те, кто привык к обыкновенному американскому питанию», – заключает Фишер.
Источник. Irving Fisher, "The Influence of Flesh Eating on Endurance," Yale Medical Journal 13:205-21, 1907.
У вегетарианцев камни в желчном пузыре бывают в два раза реже. В этом исследовании на протяжении нескольких лет наблюдали более 700 женщин в возрасте от 40 до 69 лет. У вегетарианок случаев камней в желчном пузыре было отмечено в два раза меньше, чем у женщин, которые придерживались обычного современного питания. Исследователи из Оксфордского университета в Англии делают вывод, что для не вегетарианцев риск образования камней примерно в два раза выше. Они выдвигают предположение, что это, вероятно, связано с тем, что вегетарианцы употребляют больше клетчатки и меньше жиров. «Эти данные наводят на мысль, что некоторый фактор питания, связанный с вегетарианством, обеспечивает сильной и безусловной защитой против условий, которые являются общими для всех. И это выражается в значительном снижении заболеваемости у женщин среднего и пожилого возраста.»
Источник. F. Pixley et al., "Effect of Vegetarianism on Development of Gall Stones in Women," British Medical Journal 291:11-12, 1985.
У вегетарианцев камни в почках бывают реже. Исследование было предпринято для оценки влияния диеты с низким содержанием животных белков на риск развития мочекаменной болезни. Британские исследователи сообщают, что общенациональное обследование вегетарианцев в Соединённом Королевстве показало, что распространённость среди них камней в почках составляет от 40 до 60% от аналогичного показателя для всего народонаселения. «Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что диета с низким содержанием животных белков снижает риск развития мочекаменной болезни», – делают вывод учёные.
Источник. W. G. Robertson et al., "The Prevalence of Urinary Stone Disease in Vegetarians," European Urology 8:334-39, 1982.
Болезни сердца излечиваются вегетарианским питанием. Одним только изменением питания и образа жизни можно предотвратить или излечить затвердевание сосудов. В первом случае было предпринято клиническое исследование случайной выборки методом случай-контроль. Целью было определить, возможно ли побудить пациентов за пределами стационара принять, а затем поддерживать полное изменение образа жизни. В результате у 82% пациентов с болезнями сердца, которые были посажены на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, которые занимались физическими упражнениями и которых обучили методам управления стрессом, включая йогу и медитацию, было отмечено определённое расширение артерий. В противоположность этому, у тех, кто соблюдал умеренную диету, рекомендованную Американской ассоциацией сердца, и получал лекарства под наблюдением врачей, у тех закупорка сосудов увеличилась.
Экспериментальная диета состояла главным образом из цельных зёрен, бобовых, соевых продуктов, включая тофу, овощей, фруктов и не содержала животной пищи, за исключением небольшого количества яичного белка и нежирного молока или йогурта. Техники управления стрессом включали упражнения на растяжение, дыхательные техники, медитацию, постепенное расслабление и создание образов.
Перед применением такой терапии врачи установили, что закупорка коронарных артерий у пациентов составляет в среднем 40%. После одного года на диете, которая содержала только 10% жиров, закупорка в среднем уменьшилась до 37,8%. Дэн Орниш, ведущий исследователь из Исследовательского института профилактической медицины в Сосалито, в Калифорнии, сообщает, что наибольшее улучшение было отмечено в наиболее закупоренных артериях. В противоположность этому, закупорка коронарных артерий у пациентов контрольной группы, которые получали обычное лечение, только увеличилась и составляла от 42,7 до 46,1%.
В экспериментальной группе у 18 из 22 пациентов произошло излечение повреждённых артерий, в то время как в контрольной группе у 10 из 19 пациентов было отмечено ухудшение. Год спустя было отмечено, что уровень холестерина в группе пациентов, которые сидели на диете с низким содержанием жиров, понизился в среднем с 213 до 154 единиц. В группе на специальной диете также было отмечено снижение до 91% частоты заболеваний ангиной, тогда как в контрольной группе заболеваемость ангиной увеличилась до 165%.
«Данные клинические исследования показывают, что разнородную группу пациентов с коронарной болезнью сердца можно побудить принять полное изменение образа жизни, а затем поддерживать этот образ жизни, по крайней мере, в течение года за пределами стационара», – заключают исследователи. «Полученные данные говорят о том, что обычные рекомендации пациентам с коронарной болезнью сердца, такие как диета с 30% содержанием жиров, являются недостаточными для того, чтобы вызвать процессы, обращающие вспять заболевание у большинства пациентов».
Доктор Орниш в своём известном курсе для предотвращения и излечения болезни сердца рекомендует многие натуральные продукты, включая бурый рис, суп мисо, темпе, тофу и амасэйк.
В 1993 году национальная отрасль охраны сердца признала курс доктора Орниша по реабилитации сердца как первую не клиническую и не фармацевтическую терапию сердечнососудистых заболеваний.
Диета и излечение коронарной болезни сердца. |
|
|
|
|
Вегетарианская диета |
Обычная диета* |
Полный холестерин |
Снижение на 24,3% |
Снижение на 5,4% |
Холестерин липопротеинов низкой плотности |
Снижение на 37,4% |
Снижение на 5,8% |
Кровяное давление |
127/79 |
131/77 |
Частота заболевания ангиной |
Снижение на 91% |
Увеличение на 165% |
Длительность протекания ангины |
Снижение на 42% |
Увеличение на 95% |
Тяжесть протекания ангины |
Снижение на 28% |
Увеличение на 39% |
Закупорка артерий |
Снижение на 2,2% |
Увеличение на 3,4% |
Степень закупорки |
Снижение на 5,3% |
Увеличение на 2,7% |
Развитие атеросклероза |
У 18 из 22 испытуемых отмечено улучшение |
У 10 из 19 испытуемых отмечено ухудшение |
|
|
|
* Указания были даны Американской ассоциацией сердца. Диета допускала содержание жиров до 30%, что считали достаточно скромной долей в рационе. |
Источник. Lancet |
Источники. Dean Ornish et al., "Can Lifestyle Changes Reverse Coronary Heart Disease?" Lancet 336:129-33, 1990; Dean Ornish, Dr. Dean Omish's Program for Reversing Heart Disease (New York: Random House, 1990); Molly O'Neill, "Unusual Heart Therapy Wins Coverage From Large Insurer," New York Times, July 28, 1993.
У вегетарианцев реже бывает остеопороз. Исследованием в штате Мичиган установлено, что обычная женщина, которая употребляет мясо, к 65 годам теряет одну треть собственной костной массы. Между тем, установлено, что у женщины-вегетарианки в таком же возрасте потеря костной массы в два раза меньше, при этом она более подвижна, менее подвержена переломам костей, сохраняет прямую осанку, а кости у неё срастаются быстрее.
Источник. F. Ellis et al., "Incidence of Osteoporosis in Vegetarians and Omnivores," American Journal of Clinical Nutrition 27:916, 1974.
У вегетарианцев отмечается нормальный уровень витамина В12. Для этого исследования в Израиле были отобраны 36 мужчин и женщин, которые не употребляли животную пищу. Исследователи установили, что у них уровень В12 в норме, ни у кого из обследованных не отмечено никаких гематологических симптомов дефицита, хотя у четверых были жалобы по поводу неврологии. Уровень фолатов в красных кровяных тельцах, полный анализ крови, включая гемоглобин, и средний объем эритроцита были примерно одинаковы у обследованных и в контрольной группе. 36 обследованных придерживались своего образа питания с 5 до 35 лет и принимали участие в различных вегетарианских сообществах и учебных группах. 11 обследованных не употребляли животную пищу в течение 20 лет или более.
Исследователи предполагают, что источниками В12 в вегетарианской диете могут являться микроорганизмы, которые присутствуют в бобовых, морские водоросли или, «возможно, абсорбция через кишечник витамина В12, который синтезируется в пищеварительном тракте».
Источник. P. Ваr-Sella, Y. Rakover, and D. Ratner, "Vitamin B-12 and Folate Levels in Long-Term Vegans," Israeli Journal of Medical Science 26:309-12, 1990.
Правительство США поддерживает вегетарианское питание. В последнем издании «Руководства по питанию для американцев от правительства США» вегетарианская диета впервые рекомендована в качестве здоровой альтернативы питания. «Вегетарианская диета согласуется с «Руководством по питанию» и по питательным свойствам удовлетворяет рекомендованным нормам питания». В руководствах, которые Министерство земледелия США выпускает каждые пять лет, отмечено, что потребность в достаточном количестве протеинов не является основанием для беспокойства, при условии достаточного разнообразия и достаточного количества потребляемых продуктов. Это первый зафиксированный случай, когда правительство США рекомендовало вегетарианскую диету в качестве здоровой альтернативы питания.
Источник. Dietary Guidelines for Americans, Fourth Edition, 1995.
Среди вегетарианцев смертность от хронических болезней меньше на 30%. В этом обзоре рассматривается влияние вегетарианского образа жизни на здоровье. Германские учёные пришли к заключению, что питание, из которого исключено мясо, оказывает позитивное влияние на ряд факторов риска заболевания коронарных артерий. Это включает более низкий вес тела, более низкий уровень полного холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности, а также более низкое кровяное давление. «Среди вегетарианцев смертность [от болезней] приблизительно на 30% ниже», – заключают учёные. «Заболеваемость раком бронхов, раком толстой кишки и раком груди – также ниже».
Источник. M. M. Ritter and W. O. Richter, "Effects of a Vegetarian Lifestyle on Health," Forschr Med 113(16):239-42, 1995.
Пробная двенадцатидневная вегетарианская диета даёт быстрые результаты. В этом исследовании рассматривается влияние вегетарианского питания на факторы риска сердечных заболеваний. У 500 мужчин и женщин, которые принимали участие в интенсивном 12-дневном курсе вживания в вегетарианский образ жизни, было отмечено снижение уровня холестерина в среднем на 11%, снижение кровяного давления на 6% и снижение веса на 2,5 кг у мужчин и на 1 кг у женщин. «Строгая вегетарианская диета с низким содержанием жиров, которая исключает любые животные продукты, в сочетании с правильным образом жизни, что включает физические упражнения и снижение веса, является действенным способом снизить отложения холестерина и кровяное давление», – делают вывод учёные.
Источник. J. McDougall et al., "Rapid Reduction of Serum Cholesterol and Blood Pressure by a 12-Day, Very Low Fat, Strictly Vegetarian Diet.," Journal of the American College of Nutrition 14(5):491-96, 1995.
У вегетарианцев-адвентистов седьмого дня отмечается нормальный уровень В12 и нормальный уровень железа. Для этого исследования отобрали вегетарианцев и не вегетарианцев в церкви адвентистов седьмого дня. Новозеландские диетологи отметили в обеих группах сопоставимые показатели, а именно: показатели массы тела, уровень витамина В12, концентрацию гемоглобина и уровень липидов в крови. Исследователи делают вывод, что обе группы, «по всей видимости, обладают более низким риском развития связанных с питанием дегенеративных заболеваний, чем средний новозеландец, также у них отмечается удовлетворительный уровень железа и уровень витамина В12».
Источник. S. K. Harman and W. R. Parnell, "The Nutritional Health of New Zealand Vegetarian and Non-Vegetarian Seventh-Day Adventists," New Zealand Medical Journal 111 (1062):91-94, 1998.
Пирамида вегетарианского питания. Пирамида вегетарианского питания была предложена учёными-диетологами и медицинскими специалистами из Корнельского и Гарвардского университетов в 1998 году. Эта пирамида отображает продукты и их пропорции в рационе, она показывает, что хорошо сбалансированная вегетарианская диета своей основой имеет цельные зёрна и другие растительные продукты, но допускает также яичный белок и молочные продукты. «Пирамида является результатом значительной серии исследований и наводит на мысль, что американцы не смогут уменьшить заболеваемость раком, сердечнососудистыми болезнями или другими хроническими дегенеративными болезнями, если они не изменят свой образ питания, если не откажутся от питания, основу которого составляют животные продукты, и не перейдут на питание, основу которого составляют растительные продукты», – говорит доктор Т. Колин Кэмпбелл, Корнельский профессор биохимии и один из создателей пирамиды. «Едва ли простое употребление продуктов с низким содержанием жиров или простое следование существующим в США рекомендациям по питанию может предотвратить значительное число заболеваний».
В основании пирамиды вегетарианского питания находятся продукты, которые употребляют при каждом приёме пищи: цельные зёрна, бобы, овощи и фрукты. Именно эти продукты составляют наибольшую долю в сбалансированном рационе. В средней части пирамиды находятся продукты, которые можно употреблять ежедневно: орехи семечки, соевый сыр, яичные белки, молочные продукты и растительные масла. Доля этих продуктов в рационе – меньше. И наверху находятся необязательные продукты: целые яйца и сладости. Их употребляют изредка и в небольших количествах.
Источник. "Vegetarian Alternative to Diet Pyramid," Reuters Health News, January 19, 1998.
| |