Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

Рак

Рак — это общее название широкой группы заболеваний, отличительным признаком которых является образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ, способны проникать в близлежащие ткани и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака. Английское «cancer» (рак) происходит от греческого «karkinos», что означает «краб». Гиппократ первым применил это слово в медицине и очевидно ассоциировал  опухоли или их разрастание с образом краба. В отношении рака используют также такие термины, как онкологические заболевания, злокачественные опухоли или новообразования. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2009 год ортодоксальная западная медицина в качестве причин развития рака называет четыре группы факторов. 1. Генетический фактор. 2. Физические канцерогены, как например, ионизирующее и ультрафиолетовое излучение. 3. Химические канцерогены, как например, асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины в пищевых продуктах и мышьяк в питьевой воде. 3. Биологические канцерогены, как например, инфекции, связанные с некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Аналогичный подход демонстрирует японская школа «макробиотики», в которой от макробиотики фактически осталась только кухня. И господин Куши, известный представитель этой школы, утверждает, что рак, как, впрочем, и другие болезни, происходит от неправильного питания и излечивается правильным питанием.

Можно видеть, что все названные группы факторов не выходят за рамки физического плана, то есть, сформулированы людьми, чьё понимание ограничено этим планом.

Отдельно рассмотрим генетический фактор. В точном смысле генетически обусловленные заболевания встречаются крайне редко и по различным источникам составляют 0,1 – 1% от всех случаев онкологических заболеваний. Это ретинобластома, нефробластома (опухоль Вилмса), нейробластома, семейный аденоматозный полипоз толстой кишки, синдром Линча и синдром Ли-Фраумени. В остальном же генетический фактор понимают как большую или меньшую предрасположенность к развитию опухоли. И подавляющее число случаев семейных заболеваний, для которых генетическая обусловленность не подтверждена данными молекулярной биологии, западная медицина связывает с повторяющимися и устойчивыми для данной семьи, группы людей или для данной местности внешними факторами питания, среды обитания или образа жизни. Но даже в тех случаях, когда генетические мутации однозначно приводят к заболеванию, они не являются первым звеном в процессе развития рака. В качестве причин первичной соматической мутации западные исследователи называют всё те же канцерогенные факторы. То есть, опять в качестве причин называют внешние факторы питания, среды обитания и образа жизни.

Действительно, есть данные о том, что известные факторы, связанные с питанием, средой обитания, образом жизни и местом обитания увеличивают риск развития рака. Однако, никакой из этих факторов в отдельности и никакое их сочетание не приводит однозначно к развитию заболевания. И, действительно, «неблагоприятный» (в смысле сочетания этих факторов) фенотип можно наблюдать у 50% всех людей, однако, заболеваемость не превышает 0,5% от всего населения планеты. Поэтому вышеназванные внешние факторы никак нельзя назвать причинами онкологических заболеваний. Правильнее будет считать их дополнительными условиями. Или факторами, которые усугубляют ситуацию при наличии некоторых причин, которые западной медицине не известны.

Никаким из этих факторов в отдельности и никаким их сочетанием невозможно объяснить факты, накопленные медициной в связи с онкологическими заболеваниями. При отсутствии генетической обусловленности… Не понятно, почему из множества людей, подверженных данному канцерогенному фактору, рак развивается лишь у некоторых. А у большинства – не развивается. Почему у разных людей, подверженных одному и тому же фактору, первичное заболевание имеет различную локализацию, то есть развивается в различных органах и тканях. Почему при действии одних и тех же канцерогенных факторов у одного человека развивается рак прямой кишки, а у другого – рак лёгких. Почему раком заболевают при полном отсутствии всех вышеназванных факторов. Наконец, почему раком заболевают маленькие дети, для которых влияние этих факторов – если оно вообще имело место – было слишком непродолжительным для того, чтобы произошел многоступенчатый процесс накопления мутаций и злокачественные изменения могли сформироваться. При этом генетические изменения или факторы, которые повлияли на плод через родителей, достоверно установлены не более, чем в 5% случаев онкологических заболеваний детей до 5 лет.

Цифры и факты говорят о том, что вышеназванные внешние факторы питания, среды обитания и образа жизни не могут быть названы причинами развития рака. Можно видеть, что все эти факторы не выходят за рамки физического плана и все являются внешними по отношению к сознанию человека. В том смысле, что он (человек) в своём сознании эти факторы не создавал, и поэтому едва ли может их изменить. Он просто является жертвой случайного сочетания этих факторов. Таков, в целом, подход западной медицины и господина Куши. Подход макробиотики в этом вопросе совершенно иной.

В отличие от вышеназванных подходов макробиотика принимает во внимание не только физическое, но и психические тела, то есть все четыре нижних тела человека. Макробиотическому врачу известно, что всякая болезнь  возникает в результате нарушения закона жизни. И вначале последствия такого нарушения проявляются в психических телах, затем спустя время – в теле жизненной силы, затем спустя длительное время – в физическом теле.

Для макробиотического врача нарушение, связанное с онкологическим заболеванием, выглядит как уплотнённая субстанция в астральном теле и в теле жизненной силы, как тёмное пятно, в поле которого здоровые клетки и перерождаются в злокачественные. Эти клетки перестали исполнять законы организма, законы той группы клеток и того органа, к которому они принадлежат, они перестали соблюдать макробиотическую дисциплину. Раковые клетки – это клетки-эгоисты, они исполняют закон той сущности, в тёмном поле которой они находятся, они берут из организма жизненную силу и питательные вещества, но ничего не отдают, когда организм этого требует. Теперь эти клетки, как и сама сущность, представляют собой нечто чужеродное для организма. Это клетки-паразиты, они живут за счет организма, но дисциплине жизни, которая необходима для выживания организма как целого, они не подчиняются. Специалист, обладающий необходимой квалификацией в макробиотике, без труда отличит эти клетки от здоровых: в период голодания они не отдают энергию организму. Здоровые клетки отдают свой свет для наполнения ауры, злокачественные – не отдают. В частности, и по этой причине голодание один раз в неделю является элементом макробиотической дисциплины. Следует регулярно тренировать клетки исполнять закон организма как целого.

Область первичного поражения всегда сопряжена с нарушениями в чакрах (по их положению, цвету, интенсивности – всего двенадцать показателей), с нарушениями движения энергии в цикле пяти элементов и по меридианам. Картина этих нарушений всегда персональна. И во многих случаях удаётся установить связь этой картины с картой рождения персоны. А это означает, что причины заболевания сформировались в предыдущих воплощениях. То есть во многих случаях рак развивается в течение более, чем одного воплощения. И речь идёт о весьма длительных устойчивых нарушениях закона жизни, которые связаны с ошибочным выбором самого человека, выбора, который он совершил в прошлом. В результате ошибочного выбора сформировалась устойчивая ошибочная модель поведения, которая и привела к развитию рака в течение одной или нескольких жизней. Когда макробиотическому врачу удаётся это установить – ошибочную модель и ошибочный выбор, которые являются причиной заболевания – тогда становится ясно, что внешние канцерогенные факторы, связанные с питанием, образом жизни, средой и местом обитания, появились в обстоятельствах жизни пациента по причине того же самого ошибочного выбора и в результате той же самой ошибочной модели поведения, которые привели к развитию рака. Если эта модель сформировалась в прошлых жизнях, тогда  в этой жизни человек очень редко может осознать её как чужеродную и деструктивную, поскольку от рождения это является частью его личности. Диагноз «рак» в таком случае даёт определённую встряску и прекрасную возможность пересмотреть свою жизнь, мотивы и модели поведения. Именно это позволяет избавиться от деструктивных моделей и развернуться лицом к жизни. Что и определяет, главным образом, успех исцеления.

Эффективность применения макробиотической терапии определяется тремя группами факторов.

Первое препятствие к исцелению, с которым мы сталкиваемся, – это неспособность или нежелание онкологического больного придерживаться предписанной макробиотической дисциплины. Это связано именно с тем навыком сознания, который представляет скрытую или явную форму ненависти против жизни и который является причиной заболевания. Макробиотика – это дисциплина жизни. Поэтому части сознания больного, направленные против жизни, – отторгают макробиотику. Именно то, что привело к развитию болезни, может оказаться препятствием к исполнению лечебной дисциплины. Осознание этого факта вместе с сознательным намерением исцелиться играют решающую роль. Первый фактор исцеления – это выбор в пользу жизни.

Другой важный момент в макробиотическом исцелении связан с действием сущностей. Без удаления сущностей никакая терапия не может дать окончательных результатов. Никакое оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия, лечебное питание и натуральные лечебные средства не могут дать окончательных результатов. Можно тем или иным способом уничтожить злокачественные клетки, но если не удалить сущность, то инородное тёмное поле в ауре сохраняется, и в этом поле клетки снова будут перерождаться в злокачественные. Именно по этой причине после иссечения локальной опухоли злокачественные клетки начинают появляться по всему организму. Тело сущности представляет собой чужеродную тёмную субстанцию в ауре. Никакая сущность сама по себе не является самостоятельным канцерогенным фактором. Сущность может войти и поселиться в ауре только в силу ошибочных выборов, совершенных человеком. И когда человек совершает правильный выбор в пользу жизни и проявляет в этом постоянство, тогда сущность вынуждена удалиться.

К действию сущностей примыкают устойчивые дефекты ауры, которые могут образоваться в силу самых разных причин. Которые, впрочем, всегда связаны с ошибочным выбором. И эти дефекты всегда заполняются сущностями – место пусто не бывает. Таким образом, дефекты ауры вместе с действием сущностей образуют вторую группу канцерогенных факторов астрального плана. А вторую группу факторов исцеления образуют методы удаления сущностей и восстановления цельности ауры.

Наконец, в третью группу макробиотика выделяет канцерогенные факторы физического плана. Это различные вирусы, бактерии и паразиты, это различные излучения, ионизирующие, электромагнитные или звуковые, и это различные вещества в среде обитания, в воде или пище человека. Факторы физического плана, как и факторы астрального плана, не являются самостоятельными. Они представляют собой последствия и появляются как внешние обстоятельства жизни в результате ошибочных выборов, которые человек совершил в прошлом. И затем прошел длинный ошибочный путь, на котором сформировались устойчивые канцерогенные дефекты ауры. И лишь в конце этого пути он встречает неблагоприятные факторы физического сорта. Таким образом, факторы физического плана оказываются последними в цепочке канцерогенных факторов и оказывают своё влияние при условии, что в прошлом человек уже совершил ошибочный выбор, который привёл к устойчивым дефектам ауры и к подселению сущностей. Но сами по себе факторы этой группы не могут повредить людям с цельной аурой, практикующим дисциплину жизни.

Чтобы проиллюстрировать действие различных групп факторов, приведём один пример. Когда человек испытывает скрытую форму жалости к себе, перекладывает ответственность за свою жизнь на других людей и обстоятельства, помещает себя в позицию жертвы по отношению к обстоятельствам, тогда это приводит к известным нарушениям в чакре основания позвоночника и к целому спектру нарушений в ауре. Что привлекает определённого рода нечистых существ, которые закрепляют и усиливают дефекты ауры. И затем в течение нескольких десятков лет, в одной или более жизнях развивается рак прямой кишки. Если же к этому добавить консерванты, сахар и желание сладкого – что само является следствием пассивной позиции по отношению к обстоятельствам жизни и что является скрытым желанием «сладкой смерти» – тогда рак прямой кишки развивается быстрее.

В порядке важности назовём три группы факторов макробиотического исцеления. 1. Выбор в пользу жизни. 2. Удаление сущностей и восстановление цельности ауры. 3. Правильное питание и физическая среда обитания. Специальные лечебные средства и распорядок, которые назначены с учётом персональной карты дефектов.

Таким образом, на первом месте в макробиотическом исцелении находится правильный выбор в пользу жизни во всех её аспектах. И это включает такую организацию жизни, при которой известную долю личных сил, времени и средств человек вкладывает неэгоистическим способом и не ожидает за это вознаграждения. Что обеспечивает общий положительный баланс жизни. Хорошо также, если основную деятельность в жизни удается связать с талантами и предназначением. Тогда личность обретает точку опоры внутри и затем – собственный центр. Что является важнейшей предпосылкой цельности и всякого исцеления. И здесь в смысле выявления склонностей и предназначения – макробиотические методы диагностики дают значительное преимущество.

Во-вторых, удаляют сущностей и восстанавливают цельность ауры. Для этого применяют процедуры экзорцизма и психические методы из арсенала макробиотики, которые всегда соответствуют персональной психической конституции.

И третью группу образуют элементы макробиотической дисциплины физического плана. Это персонально подобранные природные лечебные средства, персональные схемы питания, правильно подобранный распорядок дня и правильная среда обитания, где пространственные канцерогенные факторы также удалены.

Только все три группы методов, правильно подобранных и точно исполняемых, позволяют рассчитывать на окончательный результат в смысле полного излечения в реальные сроки от нескольких месяцев. Отдельно взятые первая и вторая группы, то есть правильный выбор в пользу жизни и удаление последствий ошибочного выбора вместе с удалением нечистых существ, также приводит к исцелению, но в более продолжительные сроки. Что даёт мало шансов на поздних стадиях заболевания. Отдельно взятая третья группа методов, макробиотические лечебные средства и лечебное питание, могут дать временное улучшение, однако, без удаления ошибочного навыка сознания и ошибочной модели поведения, которые являются причиной болезни, они не могут привести к полному исцелению сами по себе.

Здесь следует сказать, что макробиотическая дисциплина во многих случаях представляет собой последнюю надежду для онкологических больных, которые уже достаточно наигрались с методами западной медицины. Зачастую они обращаются к макробиотике уже после того, как ортодоксальная медицина не оставляет им надежды на выздоровление. Макробиотика такую надежду даёт и в некоторых случаях позволяет излечивать рак на последних стадиях. Современные свидетельства тому приведены ниже. К сожалению, в России о макробиотике пока вообще мало знают. А многие, кто знают, воспринимают как не более, чем восточную кухню – что, конечно, является профанацией.

Важно также понимать, что специалистом в макробиотике не может быть тот, чьи способности ограничены только физическим планом, и кто не обладает квалификацией в области тонких тел. Такой человек не может диагностировать ошибочные стереотипы сознания, которые привели к развитию болезни, он не сможет диагностировать дефекты ауры и определить формы и структуру вовлечённых сущностей. Наконец, он не способен отличить продукт или природное лекарственное средство, обладающее жизненной и целительной силой от такого же, не обладающего силой. Без вполне определённой квалификации в области невидимого мира – специалиста в макробиотике не существует. Врач, осведомлённый в макробиотике, ставит диагноз на уровне тонких тел, по состоянию ауры, чакр, всех органов и функций тела жизненной силы и психических тел. Поэтому он может диагностировать болезнь задолго до того как она проявилась на физическом плане, спрогнозировать сроки её развития и назначить профилактические и лечебные меры, которые, в таком случае, позволяют полностью избежать негативного развития событий.

Часто бывает, что в связи с диагнозом «рак» неосведомлённые люди начинают опасаться события, которое они называют смертью и которого ожидают в будущем. Но это событие есть просто переход, в результате которого личность остаётся без физического тела, ставшего непригодным. А сознание при этом никуда не исчезает. Жизнь продолжается в другой форме. Смерть – это не есть переход, который воплощённых ожидает в будущем, а для развоплощённых находится в прошлом. Смерть – это те изменения, которые происходят в настоящем и которые направлены против жизни. Смерть есть всякая форма ненависти против жизни. И её последствия.

Проблема в том, что собственный страх, раздражение, аффекты, инерцию, нерешительность, бесцельность и бессмысленность, подверженность массовым стереотипам обыватель не осознаёт как формы ненависти, как то, что направлено против жизни, как то, что разрушает его психические тела, а затем и физическое тело. Вышеназванные и многие другие формы ненависти приводят  к тому, что свет жизни угасает в ауре и в клетках тонких тел. Свет уменьшается. Световая субстанция деградирует и уплотняется, вибрация снижается – это и есть изменения, которые являются смертью. Постепенно накапливаясь в тонких телах, такие изменения постепенно приводят к болезням физического тела. Клетки физического тела перерождаются вслед за клетками тонких тел, которые являются их первообразами. Это и есть процессы, которые направлены против жизни, это и есть изменения смерти. Эти изменения начинаются и заканчиваются в сознании. Поэтому выбор в пользу жизни человек может совершить в любой момент вне зависимости от тяжести заболевания и вне связи с переходом, который называют смертью.

По данным ВОЗ с неправильным питанием связано около 20% случаев заболевания раком в развитых странах и около 5% случаев – в менее развитых. Ниже приведены современные свидетельства о взаимосвязи рака с питанием. Конечно, в настоящее время этот фактор играет более заметную роль, чем это было в предыдущие века. И это связано с загрязнением воды, распространением сахара, синтетической пищи и синтетического образа жизни. Однако, само по себе неправильное питание не приводит к развитию рака. Для этого должен иметь место тот или иной деструктивный навык сознания, определённая скрытая или явная ненависть против жизни и соответствующая ей ошибочная модель поведения. Что привлекает сущность, которая создаёт негативное поле в ауре. И затем в этом поле клетки перерождаются в злокачественные. А неправильное питание является последним физическим звеном в этой цепочке. И по этой причине одно лишь правильное питание само по себе не может привести к исцелению от рака.

Свидетельства.
Питание влияет на образование опухолей. В нашу эпоху с самого начала 19 столетия реформаторы здравоохранения связывали рак с неправильным питанием. Тем не менее, современная медицина в целом отказывалась признавать эту взаимосвязь до 1970-х годов. В двадцатом веке одним из первых исследователей в области питания был доктор Элберт Тэннебаум, руководитель отдела исследований раковых заболеваний клиники Михаэля Риза в Чикаго. В своём обращении на заседании Американской ассоциации развития науки 4 августа 1944 он заявил: «В настоящее время наблюдается большой интерес к вопросу о влиянии питания на образование опухолей… По всей видимости, натуральное питание отличается более правильным количеством, качеством и балансом всех необходимых компонентов по сравнению с нашим современным синтетическим питанием. Диетологи приходят к выводу о том, что синтетические продукты могут оказывать совершенно иное воздействие на организм, нежели натуральные. В общем, именно натуральное питание представляет интерес, когда речь идёт о питании и здоровье человека.»

Продукты растительного происхождения предотвращают рак. В данном обзоре содержатся эпидемиологические данные и аналитические исследования методом случай-контроль и когортные. Учёные из Центра исследований раковых заболеваний Фреда Хатчинсона, что в Сиэтле,  сообщают, что продукты растительного происхождения обладают свойствами, которые предотвращают развитие всех видов рака. Исследователи приводят список овощей и фруктов, недостаточное употребление которых отмечено у заболевших раком. Это сырые и свежие овощи, зелёные листья овощей, плоды крестоцветных, морковь, брокколи, капуста, салат-латук, а также сырые и свежие фрукты.

Риск развития раковых заболеваний, обусловленных половыми гормонами, снижается, если употреблять продукты, богатые фитоэстрогенами, особенно соевые продукты с высоким содержанием изофлавона, а также зёрна или овощи, богатые клетчаткой и вышеназванными элементами. Последние при участии бактерий в кишечнике преобразуются в активные вещества.

С биологической точки зрения растительные продукты могут замедлять или предотвращать развитие рака благодаря наличию антиканцерогенных веществ. Это каротиноиды, витамин С, витамин Е, селен, съедобная клетчатка и её компоненты, дитиолтионы, изотиоцианаты, индолы, фенолы, ингибиторы протеазы, соединения аллиума, растительные стерины и лимонен.

«Выявленные фитокомпоненты способны повлиять на вероятность канцерогенеза почти на всех стадиях рака», – делают вывод исследователи. «Например, глюкозинолаты и индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, фенолы и кумарины увеличивают многочисленность ферментов второй фазы (связывание и выведение [активных метаболитов]); аскорбаты и фенолы препятствуют образованию таких канцерогенов, как нитрозамины; флавоноиды  и каротиноиды действуют как антиоксиданты и по существу  нейтрализуют канцерогенные свойства  определённых сред; липидорастворимые компоненты, такие как каротиноиды и стерины, могут влиять на структуру или целостность мембран; некоторые серосодержащие компоненты подавляют синтез ДНК и белка; каротиноиды могут подавлять синтез ДНК и улучшают модификации; а фитоэстрогены конкурируют с эстрадиолом за эстрогенные рецепторы и оказывают антипролиферативное действие.»

«Питание с низким содержанием продуктов растительного происхождения обусловливает недостаток целого ряда веществ, которые заметно снижают риск заболевания раком», – подводят итог исследователи. «Когда в питании и в образе жизни имеют место  канцерогены (от употребления грибов или от неправильного приготовления пищи, или от курения табака) или когда имеют место вещества, способствующие развитию рака (такие как соль или алкоголь), тогда общий риск развития рака в различных эпителиальных тканях повышается. Растительные продукты определённо оказывают влияние на весь организм в смысле снижения риска заболевания раком. А риск заболевания отдельных органов и разновидности рака, которые наблюдаются среди населения, определяются характером уязвимости по отношению  к различным факторам, которые прямо или косвенно вызывают развитие болезни, или генетической предрасположенностью.»
Источник. J. D. Potter et al., "Vegetables, Fruit, and Phytoestrogens as Preventive Agents," IARC Science Publications 139:61-90, 1996.

Питание, которое предотвращает рак.  В книге «Питание, которое предотвращает рак» Мишио Куши представляет свой подход к раку. Книга содержит рекомендации по питанию и образу жизни для различных типов злокачественных опухолей. Краткие изложения множества медицинских исследований о влиянии питания, данные наблюдений о влиянии питания, начиная от эпохи Ренессанса и вплоть до начала 20 века, а также истории выздоровления в наше время.

C точки зрения М. Куши «рак – это последняя стадия из целого ряда последовательных событий, которыми сопровождается развитие болезни. Люди в наше время проходят через все эти этапы развития болезни по причине того, что они не в состоянии извлечь пользу из первых симптомов заболевания. Здоровый организм может справиться с ограниченным количеством излишних питательных веществ или токсинов, которые попадают в организм вместе с пищей. Этот дисбаланс естественным образом устраняется посредством ежедневной физической активности, при потовыделении, мочеиспускании, работе кишечника или же другими способами. Если же человек продолжает потреблять сверх меры ненужные и вредные вещества, тогда тело вынуждено прибегать к ненормальным способам устранения дисбалансов, о чем свидетельствуют простуды, жар, кашель, кожные явления и другие симптомы. Такие болезни являются естественным способом коррекции дисбалансов, проявлением мудрости нашего тела и попыткой сохранить естественный баланс.

Однако, в современном обществе эти симптомы принято подавлять или пресекать посредством лекарств, хирургического вмешательства или иных методов, которые нарушают естественные процессы функционирования тела. При таком симптоматическом подходе, если лечить незначительные заболевания и при этом не вносить никаких изменений в питание, тогда излишние вещества, которые присутствуют в организме, со временем накапливаются в виде отложений жирных кислот, в виде слизи, которая создаёт  хронические проблемы, или проявляются в виде вагинальных выделений, кисты яичников или кисты молочной железы, или камней в почках, или других неприятностей. В этом состоянии тело всё ещё способно локализовать излишние вещества и токсины. Организм накапливает нежелательные вещества в отдельных местах и таким способом поддерживает остальную часть тела в относительно чистом и функционирующем состоянии. Этот процесс локализации является проявлением естественных исцеляющих сил организма и спасает нас от полного упадка здоровья. Напротив, современная точка зрения состоит в том, что эти локальные отложения являются вторжением противника и должны быть ликвидированы или удалены.

Если излишние вещества продолжают накапливаться так, что это превышает возможности организма освобождаться от них как нормальным, так и ненормальным способом, тогда отложения постепенно растут и превращаются в опухоли. Затем опухоли распространяются по организму, и это называют метастазами.

Если мы продолжаем переедать и употреблять химические и другие вещества, совершенно не нужные телу, то эти вещества должны где-то накапливаться, чтобы наше тело могло продолжать функционировать как обычно. Если мы не позволяем им накапливаться на отдельных участках и образовывать опухоли, тогда они распространяются по всему телу, что приводит к полному нарушению жизненных функций организма и к смерти от заражения крови. Рак – это последняя стадия длительного процесса. Рак – это естественная попытка тела изолировать токсины, которые накапливались многие годы по причине неправильного питания и образа жизни, по причине синтетической пищи и искусственной среды обитания. Рак – это последняя радикальная попытка организма продлить жизнь, пусть даже всего на несколько месяцев или лет.»
Источник.Michio Kushi with Alex Jack, The Cancer-Prevention Diet, (New York: St. Martin's Press, 1993).

30 % смертей от рака связаны с питанием. В данном докладе представлены исследования Гарвардской школы здравоохранения о взаимосвязи заболевания раком с питанием и образом жизни. Данные показывают, что 30 % случаев смерти от рака связаны с  неправильным питанием и ожирением, 30 % - с курением и 5 % - с недостатком физической активности. Канцерогены на производстве, наследственные факторы и вирусы повинны в 5 % смертей от рака, а алкоголь, социально-экономическое положение и репродуктивные факторы ответственны за 3 % случаев - каждый. В докладе рекомендовано есть больше овощей и фруктов, чтобы снизить риск заболевания раком лёгких, пищевода и гортани; больше бобов и зёрен, чтобы снизить риск заболевания раком желудка и поджелудочной железы; меньше красного мяса, чтобы предотвратить рак прямой кишки; меньше животных жиров, которые связаны с раком простаты; каждый день делать физические упражнения и избегать ультрафиолетового облучения на солнце.
Источник: "Harvard Report on Cancer Prevention", Cancer Causes & Control 7 Supplement 1:S7-9, 1996.

Диета как альтернатива обычным методам лечения.  Национальный онкологический институт сообщает, что рентгенотерапия и химиотерапия во многих случаях оказались неэффективными, а в некоторых случаях были отмечены осложнения и побочные эффекты токсического характера. «У пациентов с десятью самыми распространёнными видами рака явных улучшений отмечено не было, когда после хирургической операции применяли рентгенотерапию или химиотерапию, или обе вместе. Исключение, возможно, составляют отдельные пациенты с раком желудка.»
Было исследовано 250 фактов смерти от рака. По результатам вскрытия установлено, что в  44% случаев диагноз был поставлен неверно или не был поставлен вовсе, а 57% пациентов с неверным диагнозом умерли от злокачественных опухолей или вызванных ими осложнений.
Источник: Steven A. Rosenberg, "Combined-Modality Therapy of Cancer," New England Journal of Medicine 312:1512-14; Elizabeth C. Burton, M.D., et al, "Autopsy Diagnoses of Malignant Neoplasms," Journal of the American Medical Association 280:1245-48, 1998.

Употребление фруктов и овощей снижает риск заболевания раком.  В данном обзоре представлено 200 исследований, посвящённых влиянию фруктов и овощей на риск развития различных видов рака. Исследователи установили, что употребление овощей и фруктов обеспечило значимый защитный эффект в 128 из 156 случаев. При раке лёгких эти продукты оказали защитное действие в 24 из 25 случаев, это после отказа от курения. Фрукты предотвращали образование опухолей в пищеводе, полости рта и гортани в 28 из 29 случаев. При раке поджелудочной железы и желудка овощи и фрукты оказали защитное действие в 26 из 30 случаев, а при раке толстой кишки и мочевого пузыря – в 23 из 38 случаев. При злокачественных образованиях в яичниках, шейке матки или слизистой оболочки матки значимый защитный эффект отмечен в 11 из 13 случаев. Мета-анализ позволил выявить значительное и устойчивое защитное действие также при раке груди. В целом, риск развития рака примерно в два раза выше у тех, кто употребляет фрукты и овощи изредка, по сравнению с теми, кто употребляет их постоянно.
«В 1854 году Джон Сноу остановил эпидемию холеры, просто сняв ручку с насоса. Представленные выше исследования наводят на мысль, что употребление овощей и фруктов может оказаться той ручкой, которая - при правильном воздействии посредством общественных норм, медицинских рекомендаций и всеобщего образования - способна оказать существенное влияние на широкий спектр раковых заболеваний», - делают вывод исследователи.
Источник: Gladys Block et al., "Fruits, Vegetables, and Cancer Prevention: A Review of the Epidemiological Evidence," Nutrition and Cancer 18:1-29, 1992.

Истории излечения от рака
За последние 20 лет многие больные излечились от рака после того, как перешли на более сбалансированное питание. И макробиотика – это самая популярная противораковая система питания – так утверждает Американское онкологическое общество на своём сайте в интернете. Нижеследующие истории исцелений взяты из публикаций «East West Foundation», «Kushi Foundation» и “One Peaceful World”.
Использованы следующие сокращения: CPD = The Cancer Prevention Diet by Michio Kushi and Alex Jack (St. Martin's Press, 1993); CF = Cancer-Free by Ann Fawcett (Japan Publications, 1992); MAC = Macrobiotic Approach to Cancer by Michio Kushi (Avery, 1992); WHG = Women's Health Guide by Gale Jack and Wendy Esko (One Peaceful World Press, 1997); OPWJ = One Peaceful World Journal. Другие источники приведены полностью.

Рак мозга

  • Дин Тодд, студент колледжа с раком головного мозга, излечился с помощью его матери. Упоминается в книге Double Vision by Alexandra Todd, (New England University Press, 1995).
  • Мона Сэндерс, молодая женщина из Коламбуса, Миссисипи, с раком головного мозга. Упоминается в CF, CPD и OPWJ 6, весна 1990.
  • Брайен Бонавентура, автомобильный механик из Коламбуса, Огайо. Упоминается в CF и CPD.
  • Мелисса Хэтч, преподаватель йоги и домохозяйка, проживающая в Мэйне. Упоминается в OPWJ 14, лето 1993.
  • Бетти Сидорик, государственная служащая правительства Канады, с неоперабельным раком ствола головного мозга. Упоминается в OPWJ 34, весна 1998.

Рак груди

  • Кристин Акбар, физик, излечилась от последней стадии воспалительного рака молочной железы. Упоминается в WHG.
  • Филлис У. Крэбтри, педагог с двумя взрослыми детьми. У неё был рак матки с метастазами в груди. Упоминается в CF, резюме в CPD.
  • Мэгдалин Кронли, домохозяйка из Монтока, Нью-Йорк, с раком груди  и раком лёгких, который затем распространился на кости. Упоминается в CF.
  • Энн Крамер, мать и бабушка из Вашингтона, Мичиган. Упоминается в CPD.
  • Бонни Крамер, молодая мать из Торрингтона, Коннектикут, с раком груди и метастазами в костях. Упоминается в CF, CPD и OPWJ 4, весна 1990.
  • Сэлли Уэйл, мать семейства и школьная учительница, проживающая в Нью Джерси. Упоминается в OPWJ 17, зима 1994.
  • «Документальный фильм о макробиотике и об исцелении от рака» с участием Бонни Крамер и Крис Акбар, Институт Куши. Короткие интервью с людьми, которые излечились от рака груди, 1997.

Рак толстой кишки

  • Осбон Вудфорд, в настоящее время - преподаватель макробиотики в Кливленде. Упоминается в CF и CPD.
  • Сисил Дадли, пожилой человек из Коламбуса, Огайо. Упоминается в CF и CPD.
  • Вивьен Ньюбоулд, доктор медицины, врач из Филадельфии, описывает случай с её мужем, у которого был рак толстой кишки. Упоминается в CF и МАС.

Болезнь Ходжкина

  • Морин Дьюни из Белл Мид, Нью Джерси. Упоминается в CPD.
  • Эмили Белью, молодая мать из Коламбуса, Огайо. Упоминается в CF и CPD.

Саркома Капоши

  • Фрэнк, копирайтер из компании маркетинговых исследований в Нью Йорке, был болен СПИДом. Упоминается в «СПИД, макробиотика и естественный иммунитет», AIDS, Macrobiotics, andNaturalImmunity by Michio Kushi and Martha Cottrell, M.D. (Japan Publications, 1990), также в CPD.

Рак почки

  • Синитиро Терайяма, физик и консультант по вопросам управления, с карциномой клеток почки, которая дала метастазы в лёгких. Упоминается в книге «Естественное исцеление», SpontaneousHealing by Andrew Weil, M.D. (Knopf, 1995).

Лейкемия

  • Кристина Пирелло, молодая женщина из Флориды. Вышла замуж за своего консультанта, Боба Пирелло, впоследствии стала преподавателем макробиотики и ведущей собственной программы о приготовлении пищи, «Готовит Кристина!», на образовательном телевидении. Упоминается в CF, CPD и OPWJ 7, весна 1991.
  • Даг Блэмпид, агент страховой компании в Нью Хэмпшире. Упоминается в CF и OPWJ 5, лето 1990.
  • Пол Маркс, который заболел лейкемией в детстве, а после излечения стал иглорефлексотерапевтом в Арлингтоне. Массачусетс. Упоминается в книге Michio Kushi, Cancer and Heart Disease (Japan Publications, 1985).

Рак печени

  • Хильда Сорхеген, преподавательница йоги из Пенсильвании, мать троих детей. Упоминается в CPD.
  • Пациент Д., мужчина средних лет, страдал от рака толстой кишки, который распространился и на печень. Упоминается в медицинском исследовании, опубликованном Вивьен Ньюбоулд, доктором медицины, также в CF.

Рак лёгких

  • Элизабет Мастерс, мать семейства и бывшая владелица ранчо. Сейчас преподает макробиотику в Канзасе. Упоминается в CPD и OPWJ 8, лето 1991.
  • Дженет И. Витт, медсестра из Кливленда, победила рак лёгких 4-й стадии, который распространился на печень, поджелудочную железу, брюшную полость и лимфатическую систему. Упоминается в OPWJ 37, зима 1999.

Лимфома

  • Кэтлин Рэйдер. Упоминается в WGH и OPWJ 27, лето 1996.
  • Эл Кейпулер, биолог, рак лимфатической системы. Упоминается в Spontaneous Healing by Andrew Weil, M.D. Knopf, 1995.
  • Джоан Виллано-Наполи, молодая женщина из Бруклина. Упоминается в OPWJ 19, лето 1994.
  • Джуди МакКенни, домохозяйка из Массачусетса с неоперабельной лимфомой на 4 стадии с метастазами. Упоминается в OPWJ 33, зима 1998.

Меланома

  • Вирджиния Браун, дипломированная медсестра. Упоминается в книге «Чудо макробиотики», Virginia Brown, R.N., with Susan Stayman,  Macrobiotic Miracle (Japan Publications, 1985), резюме также в CF и CPD.
  • Кин Ливерсидж, отец семейства и альпинист из Массачусетса. Упоминается в книге «От меланомы до Маттерхорна», "From Melanoma to the Matterhorn,"OPWJ 31, лето 1997.
  • Марлин МакКенна, мать четырёх детей и инвестиционный брокер из Провиденс, Род Айленд. Упоминается в CPD и CF.
  • Бетти Метцгер, домохозяйка из Шелби, Огайо. Упоминается в CF и МАС.
  • Майкл Шэник, бизнесмен из Флориды, проживающий в Сарасоте. Упоминается в CF.
  • Билл Темплтон, антрепренер из Далласа. Упоминается в CF. 
  • Томас Мэррон, чиновник из Род Айленда. Упоминается в OPWJ 21, лето 1995.
  • Картер Бриленд, школьный администратор на пенсии из Западной Колумбии, Южная Каролина. Упоминается в OPWJ 15, лето 1993.

Опухоли яичников

  • Миленка Добич, мать семейства из Югославии, с раком яичников и лимфатической системы. Сейчас является преподавателем макробиотики и поваром в Коста Меса, Калифорния. Упоминается в CPD и в книге «Возвращение в рай 2», Return to Paradise 2, OPW Press, весна 1989.
  • Гейл Джек, учительница из Техаса. Упоминается в книге «Прогулка домой», Gale Jack, Promenade Home (Japan Publications, 1987).

Рак поджелудочной железы

  • Доктор Хью Фолкнер, врач из Британии, которому удалось обратить вспять рак поджелудочной железы в последней стадии. Упоминается в книге Хью Фолкнера «Врач, исцели себя», Hugh Faulkner, PhysicianHealmyself (One Peaceful World Press, 1992), резюме в CPD и CF.
  • Жан Колер, профессор музыки в Индиане. Упоминается в книге Жана и Мари-Энн Колер «Чудо исцеления макробиотикой», Jean and Marie Ann Kohler, Healing Miracles from Macrobiotics (Parker Publishing, 1979),  резюме в CPD.
  • Норман Арнолд, бизнесмен из Коламбии, Южная Каролина. Упоминается в CF и CPD.
  • Джин Бэйли, домохозяйка из Онтарио, Канада, у которой был рак поджелудочной железы и опухоль в жeлчном канале. Упоминается в CF.
  • Мэри МакДэйд, домохозяйка из Лидса, Англия. Упоминается в OPWJ 20, осень 1994.

Рак простаты

  • Дирк Бенедикт, актёр. Упоминается в книге Дирка Бенедикта «Признания ковбоя-камикадзе», Dirk Benedict, Confessions of a KamikazeCowboy (Avery, 1993).
  • Херб Уолли, пенсионер из Манчестера, Нью Хэмпшир. Упоминается в CF и CPD.
  • Билл Гарнелл, работник телефонной службы в Морристауне, Нью Джерси. Упоминается в CF.
  • Эдмунд Хэнли, руководитель производства из Маскегона, Мичиган, с раком простаты и метастазами в костях. Упоминается в CF и OPWJ 4, весна 1990.
  • Хэролд Л. Хэрримен, офицер флота и специалист аэрокосмической службы, проживает в Мерритт Айленд, Флорида. Упоминается в OPWJ 17: зима 1994.
  • Дж.Р. Ли, пилот авиалиний из Далласа. Упоминается в CF.
  • Энтони Саттиларо, доктор медицины, директор больницы  методистов в Филадельфии с неоперабельным раком простаты, который распространился по всему телу. Упоминается в книге Энтони Саттиларо и Тома Монти «Вызванный к жизни», Anthony Sattilaro with Tom Monte, Recalled by Life (Avon Books, 1982).

Рак кожи

  • Роджер Рэндолф, адвокат из Талсы. Упоминается в CPD.

Рак желудка

  • Кацухиде Китатани, бывший заместитель генерального секретаря Объединённых Наций, впоследствии основал Макробиотическое общество при ООН. Упоминается в CF и CPD.

Рак щитовидной железы

  • Дайен Силвер Хэсселл, канадка, страдала от опухолей щитовидной железы и фиброзных опухолей. Сейчас является преподавателем макробиотики. Упоминается в CF.
  • Юрий Ставицкий, профессор медицины, русский врач, который устранял последствия Чернобыльской аварии и получил лучевую болезнь, в том числе, опухоли щитовидной железы. Упоминается в CPD.

Рак матки

  • Элейн Нуссбаум, мать семейства из Нью Джерси с неоперабельной опухолью матки. Впоследствии стала диетологом,  преподавателем макробиотики и консультантом. Упоминается в книге Элейн Нуссбаум «Излечение от рака», Elaine Nussbaum, Recovery from Cancer (Avery, 1992), резюме также в CF и CPD.
  • Глэдис Эбиши из Ганы. Упоминается в WHG и OPWJ 23, лето 1995.
  • Глория Свонсон, кинозвезда. Упоминается в CPD.
  • Пациентка К., страдавшая от внутриматочного рака, Упоминается в медицинском исследовании, опубликованном Вивьен Ньюбоулд, доктором медицины, а также в CF.

Рак голосовых связок

  • Лора Энн Фитцпэтрик, студентка колледжа с зернисто-клеточной миобластомой. В настоящее время преподает в Мэйне. Упоминается в CPD.

Заболеваемость раком и факторы риска. По данным ВОЗ рак является одной из основных причин смерти во всем мире: в 2007 году произошло 7,9 миллиона случаев смерти от рака, что составляет около 13% всех случаев смерти. Основные виды рака следующие: рак легких - 1,4 миллиона случаев смерти, рак желудка - 866000 случаев смерти, рак печени  - 653000 случаев смерти, рак толстой кишки - 677000 случаев смерти, рак молочной железы - 548000 случаев смерти. Самые распространенные виды рака среди мужчин: рак легких, желудка, печени, толстой кишки, пищевода и простаты; среди женщин: рак молочной железы, легких, желудка, толстой кишки и шейки матки. Около 30% случаев смерти от рака можно предотвратить. Употребление табака является отдельным и значительным фактором риска развития рака. В 2007 году около 72% всех случаев смерти от рака произошло в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам, число случаев смерти от рака в мире будет продолжать расти, и к 2030 году это число достигнет 12 миллионов.

Рак развивается в результате изменений в одной единственной клетке. Эти изменения могут быть вызваны сочетанием генетических и внешних факторов. Выделяют три типа внешних факторов. Физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение. Химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды). И биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Приводят следующие примеры инфекций, связанных с раковыми заболеваниями. Вирусы: вирус гепатита В и рак печени, папилломавирус человека (ПВЧ) и рак шейки матки, а также вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и саркома Капоши. Бактерии: Helicobater pylori и рак желудка. Паразиты: шистосомоз и рак мочевого пузыря.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, главным образом, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

В странах с низким и средним уровнем дохода основными факторами риска развития рака являются употребление табака и алкоголя, употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, а также инфекции, вызываемые вирусами гепатита В, гепатита С и папилломавирусом человека. В странах с высоким уровнем дохода основными причинами развития рака являются употребление табака и алкоголя, а также излишний вес и ожирение.

По данным исследования, проведенного в 2005 году международными партнерами в области борьбы с раком, примерно 30% случаев заболевания раком можно предотвратить путем изменения или предотвращения основных факторов риска. Факторы риска названы следующие: употребление табака, излишний вес или ожирение, употребление в пищу недостаточного количества фруктов и овощей, физическая инертность, употребление алкоголя, инфекции, передаваемые половым путем, такие как ВИЧ и ПВЧ, загрязнение воздуха в городах, задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.
Источник. Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения №297, февраль 2009 г.

Здоровое питание и образ жизни снижают показатели заболеваемости раком. В докладе от 1998 года исследователи констатируют, что более здоровое питание, физические упражнения и здоровый образ жизни впервые привели к снижению уровня заболеваемости раком в США. За последние шесть лет заболеваемость раком снизилась примерно на 6% – это  первое в США снижение показателей по злокачественным опухолям с тех пор, как 25 лет назад начали вести статистику по этому вопросу.
В 1997 году в США также впервые снизилось число смертей от рака. Доктор Дейвид С. Розенталь, президент Американского онкологического общества и профессор Харвардской медицинской школы, отмечает, что с конца 80-х и до середины 90-х годов, американцы стали больше употреблять в пищу овощей и фруктов, что и способствовало снижению смертности.
Источник. D. S. Rosenthal, "Changing Trends," CA Cancer Journal Clin 48(1): 3-4, 1998.

Правильное питание позволяет предотвратить до 40% раковых заболеваний. «Продукты, питание и профилактика онкологических заболеваний: глобальная перспектива» – этот самый всеобъемлющий обзор 1990-х годов содержит анализ научных данных о питании в связи с онкологическими заболеваниями. Исследование содержит вывод о том, что правильная диета и  правильный образ жизни позволяют предотвратить от 3 до 4 миллионов раковых заболеваний. Доклад подготовлен группой из 15 специалистов при поддержке Американского института исследований рака и Всемирного фонда исследований рака и содержит четырнадцать рекомендаций по питанию, которые «вероятно, предотвращают развитие рака, как, впрочем, и другие заболевания». В докладе отмечено, что в 1996 году 10 миллионов человек по всему миру заболели раком в той или иной форме, и, по крайней мере, 6 миллионов умерли от этой болезни.
Источник. Charles Marwick, "Global Review of Diet and Cancer links Available," Journal of the American Medical Association 278: 1650-51, 1997.

22 % австралийских пациентов используют альтернативные методы.  По данным онкологической клиники при больнице Ройял Норт Шор, что в Сиднее в  Австралии, 22 % пациентов используют альтернативные способы лечения, особенно диеты и психологические подходы. При этом отмечена «весьма высокая» степень удовлетворённости результатами.
Источник. S. D. Begbie et al., "Patterns of Alternative Medicine Use by Cancer Patients," Medical Journal of Australia 165(10):545-48, 1996.



 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги