| Макробиотическое питание для самых маленьких.
В основе процесса развития интеллекта и человеческого сознания лежит кормление грудью, соединяющее мать и дитя. Именно материнское молоко всегда служило жизненной связью между поколениями. Даже в наши дни новорожденный долгое время остается в полной зависимости от матери, что усиливает эту связь между ними и гарантирует ребенку силу и здоровье.
Исследования, проведенные за последние двадцать лет, показали, что материнское молоко — наилучшее питание для новорожденных детей. Дети, выросшие на питательных смесях, гораздо более расположены к развитию у них пищеварительных расстройств. У них гораздо ниже иммунитет к болезням и инфекциям, меньше шансов выжить и гармонично развиваться в первые годы жизни.
Материнское молоко — это лучший способ защиты ребенка от вирусов и микробов. Оно дает малышу сильный иммунитет против инфекций, поскольку содержит специфические антитела, которые борются с ростом численности нежелательных бактерий и вирусов. Леонард Дж. Мата в своем труде «Уникальность материнского молока» говорит, что материнское молоко защищает детей от риккетсий, полиомиелита, вируса гриппа, сальмонеллы, микробов, вызывающих инфекции кишечника, стафилококка, стрептококка и др.
В противоположность этому, употребление в пищу коровьего молока вызывает задержку в развитии интеллекта ребенка. Исследования, результаты которых изложены в статье У.Б.Уайтстоуна, озаглавленной «Биологическая специфичность молока» и опубликованной в 1976 г ., показывают, что у вскормленных грудью детей лучше развиваются навыки чтения и произношения слов, чем у выросших на коровьем молоке. Не трудно сделать вывод о причинах, породивших такое различие.
Все существа рождаются на разной стадии биологической зрелости. Многие виды рыб могут плавать и есть сразу после вылупления из икринок. Человеческие же дети целиком зависят от своих матерей гораздо больший период времени, чем большинство представителей животного мира.
Взяв развитие мозга за ориентир, мы можем сравнить пищевые потребности разных животных в раннем возрасте. В момент рождения человеческий мозг развит приблизительно на 23%, а мозг шимпанзе или гориллы на 40%. Мозг теленка развивается почти на 100% к тому времени, когда он впервые увидит дневной свет. То есть у разных видов животных детеныши рождаются с разной степенью готовности мозга к жизнедеятельности. В течение первого года жизни мозг шимпанзе развивается на три четверти. Чтобы достичь такой же стадии развития, человеческому мозгу необходимо целых три года.
Не нуждаясь в усиленном питании своего мозга, организм теленка пускает все питательные вещества на строительство костной и мускульной тканей. Коровье молоко в три раза богаче протеином и содержит в пять раз больше кальция, чем человеческое молоко. Человеческие дети нуждаются в гораздо меньшем количестве протеина и кальция, чем детеныши коровы. Однако их потребности в углеводах, питающих нервные и мозговые клетки, гораздо больше, чем потребности теленка, а человеческое материнское молоко как раз и содержит почти вдвое больше углеводов, чем коровье.
Хотя в последние годы перестало быть принятым выкармливание новорожденных коровьим молоком, некоторые мамы все же продолжают вводить его в рацион, когда их детям исполняется всего лишь несколько месяцев. Это может приводить к длительным расстройствам здоровья, т.к. коровье молоко слишком богато протеином, кальцием и другими минеральными веществами. Оно создано для поддержания постоянного роста и развития стопятидесятикилограммового теленка.
Дети, получающие коровье молоко, более интенсивно набирают вес, но их внутренние органы при этом становятся несколько увеличенными в размерах и немного рыхлыми. Так как коровье молоко состоит из более крупных молекул, чем материнское молоко, то это может привести к перекармливанию тела ребенка и, одновременно, к недостатку питательных веществ, предназначенных для мозга и нервной системы. Выкормленные грудью дети, как правило, более способные и чувствительные, более проворные, чем вскормленные коровьим молоком.
В большинстве стран мира дети старше двух лет выпивают не много молока. Только постоянное, в течение всей жизни, употребление его развивает у некоторых европейцев и американцев кажущуюся терпимость к молочным продуктам. Многие люди продолжают употреблять молоко, масло, сыр, йогурт и мороженое как по привычке, так и по эмоциональной необходимости. Так же, как маленькие дети неохотно отказываются от груди и вкуса материнского молока, так и взрослые склонны развивать эмоциональную привязанность к его заменителям. Склонность, однако, заходит далеко за эмоциональные потребности, и тело даже физически изменяется за годы регулярного употребления молочных продуктов.
Принципы макробиотического ухода за детьми предполагают уменьшение количества материнского молока для кормления ребенка, достигшего шестимесячного возраста, когда начинается постепенное введение в его диету мягкой пищи, такой, как приготовленный коричневый рис, просо, овсянка, сваренные и размолотые бобы, овощи, морские водоросли и фрукты. В течение следующего года ребенок постепенно отучается от груди и переводится на питание мягкой пищей. К твердой еде его можно начать приучать, когда ему будет от 20 до 24 месяцев. Фрукты и печенье из цельного зерна в макробиотическом питании замещают конфеты и продукты, содержащие сахар. Дети могут лакомиться таким печеньем с чаем или амасэйком (ферментированным напитком, полученным из коричневого сладкого риса) вместо молока. Соевое или ореховое молоко, бобы и бобовые продукты, напитки из цельного зерна, такие, как амасэйк, будут отличной заменой молочных продуктов и в то время, когда вы переходите на более строгую макробиотическую диету.
| |