Макробиотика и пожилой возраст.
Макробиотика считает, что пожилой возраст начинается с 70 лет. Для тех, кто с молодых лет, в средние годы и в позднем возрасте живет в согласии с законами Вселенной, не надо специальной диеты. Они могут есть что угодно. Все может быть использовано в макробиотическом ощущении мира: проживший долгие годы в динамическом равновесии Инь-Ян способен прекрасно себя контролировать. Его высокий уровень здравого смысла руководит выбором продуктов питания и питья, так как он умеет гибко питаться и есть все, что хочется.
Новички в Макробиотике в возрасте около 60 лет должны следовать основным указаниям для людей всех возрастов, помня следующие советы:
- Уменьшите потребление соли, берите ее совсем мало, по сравнению с молодыми.
- Исключите маслянистую и жирную пищу (животные жиры).
- Используйте вместо этого растительное масло в минимальном количестве.
Вы обрадуетесь, узнав, что многие излечивались в пожилом возрасте и остались деятельными вплоть до 80 лет.
Сущность Макробиотики пожилого возраста можно выразить фразой: живи как можно ближе к природе. Зимой принимайте холод и дружите с ним. Летом наслаждайтесь теплом. Весной любуйтесь цветами. Осенью слагайте стихи о луне. Живите с чувством, что вы сборщик плодов всех своих прошлых лет. Откажитесь от мелочей, интересуйтесь природой, безбрежностью и единством со всем сущим.
Человек в летах проводит свои дни в дарении своего личного счастья другим. С этим чувством пожилой возраст — самая радостная пора жизни. Такая старость — награда следующим закону Природы. Если мы хотим окончить счастливую жизнь свою, мы с ранних лет лучшим образом готовимся к этому. Тогда мы будем уверены, что это время радости, в котором есть и жатва и раздача счастья. Кто возжелает чего-то большего?
Приготовление пищи для пожилых.
С возрастом мы лишаемся части зубов, поэтому наша способность к пережевыванию пищи оказывается ослабленной по сравнению с прежними годами. Чтобы облегчить пережевывание и пищеварение, пищу для пожилых людей можно готовить несколько более мягкой.
Количество соли, мисо, соуса тамари и других вкусовых добавок можно уменьшить. Для улучшения кровообращения и согревания тела можно ежедневно готовить одно - два блюда с использованием масла, например, обжаренные овощи. Однако при наличии каких-либо серьезных заболеваний может возникнуть необходимость уменьшить потребление масла или даже совсем исключить его из диеты, пока здоровье не восстановится.
Здоровье и уровень активности пожилых людей очень различны, поэтому вряд ли можно рекомендовать еще какие-нибудь общие принципы. Каждый случай требует отдельного рассмотрения.
|