Приготовление пищи как фактор духовного развития.
Приготовление пищи с учетом потребностей духовного развития и способности проникновения в суть вещей—это дальнейший шаг к усовершенствованию диеты. Каждая трапеза должна состоять только из зерен злаков и овощей; животную пищу нужно исключить полностью.
Для медитации и самопознания следует прекратить употребление в пищу любых специй, стимулирующих веществ и сильных и острых продуктов вроде чеснока. Повседневную пищу нужно готовить очень простыми способами.
Например, в традиционной буддистской кухне повседневная диета состояла из бурого риса, супа мисо, небольшого количества огородных и морских овощей, солений и чая. Замечательная праздничная кулинария, в которой использовались разнообразные способы приготовления блюд, показывала себя в подлинном блеске по торжественным дням и в особых случаях.
Наряду с бурым рисом и пшеном можно часто готовить цельную кукурузу и ячмень (перловку), они особенно хороши для открытия духовных каналов. Дикорастущие травы, корни, ягоды и другие собираемые продукты можно употреблять в пищу, но из-за их сильной энергии—лишь изредка и понемногу.
В общем, суммарный объем приготовленной пищи должен быть меньше обычного; время от времени здоровые люди могут есть только бурый рис и другие цельные зерна в течение семи-десяти дней. Однако посты на основе злаков, которые сильно прибавляют энергию, нужно проводить под руководством только опытного консультанта, специалиста по макробиотике.
Натуральный чай банча и чаи из обжаренных зерен злаков—хорошие напитки с точки зрения их пользы для духовного развития.
|