| Макробиотика во время путешествий.
Путешествия требуют от нас умения достигать гармонии с новыми и очень часто непривычными условиями. Важно, чтобы еда была доброкачественной и в ней сохранялось равновесие между нашими обычными пищевыми продуктами и нашим естественным любопытством к новым и экзотическим блюдам.
Во многих странах имеются многочисленные макробиотические рестораны, где подают только блюда из натуральных продуктов, во время путешествий мы стараемся питаться в таких ресторанах или в домах наших друзей.
Тем не менее, много раз случалось так: когда приходило время приема пищи, мы оказывались в обычных ресторанах, или в самолете или в кафе аэропорта. В таких ситуациях я всегда стараюсь заказать то, что возможно, обычно—простой салат без подливки, отварные овощи, спагетти без добавок или зерна злаков, приготовленные без масла и химических заправок.
Я обычно ношу в своей сумке набор приправ, поэтому если отнестись к делу творчески, можно организовать прекрасную импровизированную трапезу. В этот набор входят гомасио, текка, сливы умебоши, соус тамари (в маленьком дозировочном флаконе), ячменный солод, иногда порошок из морских водорослей или зеленых хлопьев нори.
Я ношу с собой также экстракт уме, который представляет собой концентрированный и очень сильный продукт из слив умебоши, полезный при расстройствах кишечника, морской болезни или дискомфорте, возникающем в результате необдуманного потребления пищи, в которой содержатся сахар или химикаты.
Целесообразно брать с собой в дорогу такие продукты, которые могут храниться в течение нескольких дней и даже более. К таким продуктам относятся рисовые шарики, высококачественный хлеб из цельных злаков, крекеры из цельных злаков, высококачественное кунжутное или арахисовое бутербродное масло, амасаке, яблочный сок и домашние соленья.
Хорошо выделанный мисо прекрасно переносит дорогу и сохраняется очень долго; можно покупать и растворимый мисо —это очень удобный для дороги продукт. Фасованные фу и лапшу, особенно рамен, можно быстро разогреть. Недавно в продаже появились новые полуфабрикаты из бурого риса, которые позволяют приготовить из них обеденное блюдо всего за несколько минут. Для регулярного использования в домашних условиях я не стала бы рекомендовать эти натуральные продукты, но в дороге они очень удобны.
Некоторые из наших друзей сконструировали самодельный набор утвари для приготовления пиши в более продолжительных путешествиях, в том числе портативные газовые плитки, работающие на пропане. Если проявить хоть немного предусмотрительности, еда вне дома может быть и приятной, и полезной.
| |