Macrobiotic Center


Главная
Стол заказов
Обучение
Исцеление
Кухня
Биодинамика
Психология
БИБЛИОТЕКА
Вопросы и ответы
Контакты
ФОРУМ

Форма входа
Логин:
Пароль:
 
забыл пароль  ·  регистрация


Рассылки Центра
Питание Золотого Века
Новые статьи и темы
Постоянным заказчикам
Ваш e-mail:

ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ, БЛИНЫ, ОЛАДЬИ И ХЛЕБ

Овсянка с изюмом.

        • 2 чашки плющеного овса;
        • 1/2 чашки изюма;
        • 3 чашки воды;
        • морская соль из расчета: одна щепотка на 1 чашку овса.

Нагрейте сковороду из нержавеющей стали. Насыпьте на нее сухого овса, убавьте пламя до малого и поджаривайте овес до тех пор, пока не появится запах, напоминающий ореховый. Постоянно перемешивайте зерна, не допуская их подгорания.

Высыпьте поджаренный овес в кастрюлю; добавьте изюм, воду и посолите. Закройте крышкой и доведите до кипения. Сократите пламя до малого, поставьте кастрюлю на рассекатель пламени и готовьте на медленном огне 25—30 мин. Это зерновое блюдо можно приправить рисовым сиропом «йинни», ячменным экстрактом, амасэйком. На стол блюдо можно подавать с поджаренными семенами или орехами.

Мягкий рис

Промойте рис и высыпьте его в скороварку. Залейте водой, посолите или добавьте половину сливы умебоши. Закройте скороварку крышкой и доведите до кипения. После закипания воды уменьшите пламя до малого, поставьте скороварку на рассекатель пламени. Готовьте приблизительно 50 мин.

Снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть до нормального. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте гарнир в виде нарезанного лука, поджаренных ломтиков или полосок водорослей нори и подавайте к столу.

Цельный овес с изюмом

  • 1 чашка цельного овса;
  • 5 чашек воды;
  • 1/2 чашки изюма;
  • щепотка морской соли.

Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до самого малого. Поставьте кастрюлю на рассекатель пламени и оставьте зерно на плите на всю ночь, пока оно не станет нежным и очень мягким. Если у вас нет такой возможности или желания, то можете приготовить овсяные зерна под давлением: засыпьте крупу в скороварку и готовьте ее в течение 50—60 мин на среднем или малом огне, точно так, как это описывается в рецепте приготовления мягкого риса. Гарниром к блюду может послужить гомасио или хлопья из красных водорослей.

Мягкое просо с тыквой

  • 1 чашка проса;
  • 1 чашка тыквы, нарезанной ломтиками толщиной 2—2,5 см;
  • 5 чашек воды;
  • щепотка морской соли.

Промойте просо и высыпьте его на стальную сковороду без добавления масла. Поджаривайте крупу на медленном огне, пока не появится запах жареного ореха. Постоянно помешивайте просо, добиваясь равномерного обжаривания зерен и не допуская их пригорания. Затем высыпьте все ингредиенты блюда в скороварку, закройте ее крышкой и доведите до кипения. После закипания поставьте скороварку на рассекатель пламени и убавьте огонь до малого. Готовьте 20 мин.

Снимите скороварку с плиты и дайте давлению упасть до нормального. Если хотите, то можете подавать просо с гарниром из нарезанного лука-порея или петрушки.

Мягкий ячмень

  • 1 чашка ячменя, замоченного на 6—8 ч;
  • 5 чашек воды;
  • 1 полоска комбу длиной 15 см , замоченная и разрезанная квадратиками со сторонами 2—2,5 см;
  • 1/4 чашки порубленного лука-порея;
  • 1 листик поджаренных водорослей нори, нарезанный квадратиками со сторонами 2—2,5 см;
  • щепотка морской соли;
  • тамари (не обязательно).

Положите ячмень и комбу в скороварку и залейте водой. На большом пламени доведите до кипения. После закипания поставьте скороварку на рассекатель пламени и убавьте огонь до малого. Готовьте 50 мин.

Снимите скороварку с плиты и дайте давлению упасть до нормального. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте гарнир, состоящий из небольшого количества порубленного лука-порея и нескольких квадратиков поджаренного нори. Если пожелаете, можете капнуть 2—3 капельки тамари и подавайте к столу.

Блины из гречихи

  • 1 чашка гречишной муки;
  • 1/2 чашки цельной или цельной специальной (для кондитерских изделий) пшеничной муки;
  • 1/8 чайной ложки морской соли;
  • 1 1/3 чашки воды или апельсинового сока;
  • светлое кунжутное масло.

Смешайте ингредиенты в сухом виде. Для получения необходимой консистенции добавьте воды или апельсинового сока. Тщательно перемешайте получившуюся массу ложкой или метелочкой для взбивания яиц. Дайте тесту отстояться целую ночь в теплом месте для того, чтобы в нем начался процесс ферментации — это придаст блинам пышность.

Слегка смажьте сковородку кунжутным маслом и нагрейте ее. Вылейте на поверхность сковороды небольшое количество теста, придав ему форму круга. Жарьте на среднем огне, пока на верхней стороне блина не начнут появляться пузырьки воздуха. Затем переверните и поджаривайте, пока цвет блина не станет золотисто-коричневым. Чтобы блины не подгорали, не увеличивайте огонь.

Хлеб из заквашенного теста

Закваска

  • 1 чашка муки из цельной пшеницы;
  • родниковая вода.

Добавьте в муку достаточное количество воды, чтобы получилось плотное тесто. Закройте сверху влажной марлей и оставьте в теплом месте на 3—4 дня для того, чтобы в тесте началось брожение.

Тесто

  • 8 чашек муки из цельной пшеницы (или 5 чашек муки из цельной пшеницы и 3 чашки ржаной муки);
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (не обязательно);
  • родниковая вода.

Соедините муку с солью, добавьте масла и замешайте все это вместе с водой.

Приготовление хлеба

Соедините приготовленное тесто с 1 чашкой закваски. Промесите полученную массу 300—350 раз. (Для того чтобы разнообразить вкус получаемого хлеба, вы можете подмешивать 1 1/2 —2 чашки нарезанного репчатого лука, 1 1/2 —2 чашки изюма или 1/2 — 1 чашку поджаренных семян или орехов.)

Смажьте 2 хлебные формы кунжутным маслом и посыпьте мукой. Положите тесто в формы, закройте влажной марлей и оставьте в теплом месте на 8—12 ч. После того как тесто поднимется, запекайте его при температуре 95°С в течение получаса, а затем около 1 ч при температуре 180°С.

Подавайте к столу порциями в 1—2 кусочка на человека.

 
+7 915 232 90 26 Авторское право © Центр Макробиотики © Macrobiotic Center
Макробиотика Диета Похудеть Здоровое питание Рецепты Скачать Доставка на дом Словарь Беременность Библиотека Психология Кулинария Книги