ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ, БЛИНЫ, ОЛАДЬИ И ХЛЕБ
Овсянка с изюмом.
- 2 чашки плющеного овса;
- 1/2 чашки изюма;
- 3 чашки воды;
- морская соль из расчета: одна щепотка на 1 чашку овса.
Нагрейте сковороду из нержавеющей стали. Насыпьте на нее сухого овса, убавьте пламя до малого и поджаривайте овес до тех пор, пока не появится запах, напоминающий ореховый. Постоянно перемешивайте зерна, не допуская их подгорания.
Высыпьте поджаренный овес в кастрюлю; добавьте изюм, воду и посолите. Закройте крышкой и доведите до кипения. Сократите пламя до малого, поставьте кастрюлю на рассекатель пламени и готовьте на медленном огне 25—30 мин. Это зерновое блюдо можно приправить рисовым сиропом «йинни», ячменным экстрактом, амасэйком. На стол блюдо можно подавать с поджаренными семенами или орехами.
Мягкий рис
Промойте рис и высыпьте его в скороварку. Залейте водой, посолите или добавьте половину сливы умебоши. Закройте скороварку крышкой и доведите до кипения. После закипания воды уменьшите пламя до малого, поставьте скороварку на рассекатель пламени. Готовьте приблизительно 50 мин.
Снимите скороварку с огня и дайте давлению упасть до нормального. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте гарнир в виде нарезанного лука, поджаренных ломтиков или полосок водорослей нори и подавайте к столу.
Цельный овес с изюмом
- 1 чашка цельного овса;
- 5 чашек воды;
- 1/2 чашки изюма;
- щепотка морской соли.
Поместите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до самого малого. Поставьте кастрюлю на рассекатель пламени и оставьте зерно на плите на всю ночь, пока оно не станет нежным и очень мягким. Если у вас нет такой возможности или желания, то можете приготовить овсяные зерна под давлением: засыпьте крупу в скороварку и готовьте ее в течение 50—60 мин на среднем или малом огне, точно так, как это описывается в рецепте приготовления мягкого риса. Гарниром к блюду может послужить гомасио или хлопья из красных водорослей.
Мягкое просо с тыквой
- 1 чашка проса;
- 1 чашка тыквы, нарезанной ломтиками толщиной 2—2,5 см;
- 5 чашек воды;
- щепотка морской соли.
Промойте просо и высыпьте его на стальную сковороду без добавления масла. Поджаривайте крупу на медленном огне, пока не появится запах жареного ореха. Постоянно помешивайте просо, добиваясь равномерного обжаривания зерен и не допуская их пригорания. Затем высыпьте все ингредиенты блюда в скороварку, закройте ее крышкой и доведите до кипения. После закипания поставьте скороварку на рассекатель пламени и убавьте огонь до малого. Готовьте 20 мин.
Снимите скороварку с плиты и дайте давлению упасть до нормального. Если хотите, то можете подавать просо с гарниром из нарезанного лука-порея или петрушки.
Мягкий ячмень
- 1 чашка ячменя, замоченного на 6—8 ч;
- 5 чашек воды;
- 1 полоска комбу длиной 15 см , замоченная и разрезанная квадратиками со сторонами 2—2,5 см;
- 1/4 чашки порубленного лука-порея;
- 1 листик поджаренных водорослей нори, нарезанный квадратиками со сторонами 2—2,5 см;
- щепотка морской соли;
- тамари (не обязательно).
Положите ячмень и комбу в скороварку и залейте водой. На большом пламени доведите до кипения. После закипания поставьте скороварку на рассекатель пламени и убавьте огонь до малого. Готовьте 50 мин.
Снимите скороварку с плиты и дайте давлению упасть до нормального. Разложите блюдо по тарелкам, добавьте гарнир, состоящий из небольшого количества порубленного лука-порея и нескольких квадратиков поджаренного нори. Если пожелаете, можете капнуть 2—3 капельки тамари и подавайте к столу.
Блины из гречихи
- 1 чашка гречишной муки;
- 1/2 чашки цельной или цельной специальной (для кондитерских изделий) пшеничной муки;
- 1/8 чайной ложки морской соли;
- 1 1/3 чашки воды или апельсинового сока;
- светлое кунжутное масло.
Смешайте ингредиенты в сухом виде. Для получения необходимой консистенции добавьте воды или апельсинового сока. Тщательно перемешайте получившуюся массу ложкой или метелочкой для взбивания яиц. Дайте тесту отстояться целую ночь в теплом месте для того, чтобы в нем начался процесс ферментации — это придаст блинам пышность.
Слегка смажьте сковородку кунжутным маслом и нагрейте ее. Вылейте на поверхность сковороды небольшое количество теста, придав ему форму круга. Жарьте на среднем огне, пока на верхней стороне блина не начнут появляться пузырьки воздуха. Затем переверните и поджаривайте, пока цвет блина не станет золотисто-коричневым. Чтобы блины не подгорали, не увеличивайте огонь.
Хлеб из заквашенного теста
Закваска
- 1 чашка муки из цельной пшеницы;
- родниковая вода.
Добавьте в муку достаточное количество воды, чтобы получилось плотное тесто. Закройте сверху влажной марлей и оставьте в теплом месте на 3—4 дня для того, чтобы в тесте началось брожение.
Тесто
- 8 чашек муки из цельной пшеницы (или 5 чашек муки из цельной пшеницы и 3 чашки ржаной муки);
- 1/4 — 1/2 чайной ложки морской соли;
- 2 столовые ложки кунжутного масла (не обязательно);
- родниковая вода.
Соедините муку с солью, добавьте масла и замешайте все это вместе с водой.
Приготовление хлеба
Соедините приготовленное тесто с 1 чашкой закваски. Промесите полученную массу 300—350 раз. (Для того чтобы разнообразить вкус получаемого хлеба, вы можете подмешивать 1 1/2 —2 чашки нарезанного репчатого лука, 1 1/2 —2 чашки изюма или 1/2 — 1 чашку поджаренных семян или орехов.)
Смажьте 2 хлебные формы кунжутным маслом и посыпьте мукой. Положите тесто в формы, закройте влажной марлей и оставьте в теплом месте на 8—12 ч. После того как тесто поднимется, запекайте его при температуре 95°С в течение получаса, а затем около 1 ч при температуре 180°С.
Подавайте к столу порциями в 1—2 кусочка на человека.
|