| МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
Салат хиджики
- 2 чашки водорослей хиджики, замоченных и нарезанных;
- 1 чашка лука, нарезанного полукольцами;
- 1/2 чашки моркови, нарезанной соломкой;
- 1/2 чашки сельдерея, тонко нарезанного по диагонали;
- 1/4 чашки поджаренных семян подсолнечника;
- родниковая вода;
- тамари.
Налейте в соусник воду слоем 1,5 см и доведите до кипения. Положите в кипящую воду водоросли хайджики и капните несколько капель тамари. Закройте соусник крышкой, убавьте пламя до малого и варите хайджики 15—20 мин. Снимите, слейте воду и переложите готовые водоросли в сервировочную миску.
Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до кипения. Варите лук в кипящей воде 1 мин, после чего выньте его шумовкой из кастрюли. Отбросьте лук на дуршлаг и дайте воде стечь, прежде чем переложить его к водорослям хайджики. Варите морковь в бульоне, оставшемся после варки лука, в течение 1—2 мин. Выньте ее, дайте стечь воде и поместите в миску с луком и хайджики. Затем сварите в той же воде сельдерей (держите его в кипящей воде 1 мин), слейте воду и выложите к готовым хайджики и овощам. Тщательно перемешайте содержимое миски, добавьте поджаренных семян подсолнечника и перемешайте все снова. Можете подавать это блюдо с гарниром из тофу или слив умебоши.
Араме с морковью и луком
- 2 чашки промытых водорослей араме;
- 1 чашка лука, нарезанного полукольцами;
- 1 чашка моркови, нарезанной соломкой;
- темное кунжутное масло;
- родниковая вода;
- тамари.
Нагрейте небольшое количество кунжутного масла на сковороде. Обжарьте водоросли араме в масле в течение 2—3 мин. Положите лук и морковь сверху араме и налейте на сковороду достаточно воды, чтобы она наполовину закрыла водоросли. Добавьте 3—4 капли тамари, закройте сковороду и уменьшите пламя до малого. Готовьте блюдо на медленном огне 25—30 мин. Чтобы придать араме слегка солоноватый привкус, приправьте их небольшим количеством тамари и держите сковороду на огне до тех пор, пока не выкипит вся оставшаяся вода. Снимите готовое блюдо и подавайте к столу.
Обжаренные нори
- 1 листик водорослей нори.
Чтобы поджарить нори, сделайте пламя максимальным. Держите листик водорослей нори на расстоянии 25 см над огнем. Поворачивайте листочек над огнем, пока его цвет не изменится от черного до ярко-зеленого.
Разрежьте поджаренный листик нори вдоль пополам, а каждую половинку еще раз вдоль пополам так, чтобы получились 4 большие полоски. После этого разрежьте каждую полоску поперек на кусочки по 5 см длиной и 0,5 см шириной.
Подавайте поджаренные полоски нори вместе с натертым дайконом или моти или используйте их в качестве гарнира к супам или лапше.
| |